Добрый день, дорогой читатель! Помните статью по свадебную баню?) Как мы помним баню на свадьбе топили два дня и было порядка 4 ритуалов по отдельности и вместе. Я же решил акцентировать внимание на одном, девичнике.
Как ни странно, но мальчишник на Руси вообще проходил «слабо», по сравнению с девичниками.
По традиции мальчишник предполагал сбор друзей и родственников жениха, которое сопровождался хмельными напитками с советами и историями более старшего поколения. Но в ночь на кануне торжества жених оставался совершенно один и в молчании дожидался свадьбы что бы не навести порчу на будущий союз. В баню он тоже шел один перед сном и тоже в молчании.
Девичник же походил куда ярче и громче чем мальчишник. Сначала был классический сбор, как и на мальчишнике только без хмеля! Который сопровождался плачем невесты и руганью в сторону родственников жениха (в определенных областях) считалось что так невеста заводит крепкие отношение. Дабы выругаться перед свадьбой, а дальше молчать))
После, невеста с подружками шла в баню. Туда ее провожали гости и колдун (или кто там был на Руси), который приговаривал заклинания, дабы уберечь невесту. Баня походила долго. Все это сопровождалось плачем по девичеству. Была интересная традиция с лентой. В Самой бани подружки невесты заплетали косу невесты с как можно большим количеством лент (символ девичества) потом по дороге домой нужно было быстро расплести данную косу. А в некоторых регионах ее отрезали, и ее выкупал друг жениха (вот видимо традиция первого выкупа на Руси).
Кстати веники для невесты тоже были украшены лентами.
Короче целый ритуал. У нас в той статье возник нюанс. Мол писали, что такие традиции на Урале еще не забыли. Я решил углубится в этот вопрос. Оказывается, этой традиции не было в центральной части. А была она с северных областей европейской части и дальше на север т.е. Урал, Сибирь, Алтай. Думаю, объяснялось это более холодным климатом. Хотя знали про данные традиции по всей стране, большую активность она получила именно севернее Урала. И мне было очень приятно узнать, что на Урале еще жива данная традиция!