Самые последние исследования историков открывают все новые факты из жизни Сулеймана Великолепного. Неудивительно, ведь на поверхности были только те факты, которые проверены много раз. Однако очевидно, что многое скрывалось в глубинах веков.
Что известно об основных наследниках падишаха? Самым популярным шехзаде султана является безусловно шехзаде Мустафа. Если бы не Хюррем, ворвавшаяся в гарем дворца свежим ветром, этот сын правителя смог бы прославиться как-то иначе.
Стал бы он султаном или нет, теперь мы уже не узнаем. Но образ несправедливо пострадавшего прочно закрепил сына Махидевран в памяти потомков.
Другим великолепным наследником повелителя считается уже первенец Роксоланы. Шехзаде Мехмед не дожил до трона, однако по идее мог там оказаться благодаря усилиям валиде. Кроме этого, говорят, что и Сулейман хотел видеть своим преемником именно его. Но не судьба.
Самые любопытные фанаты знают и двух предыдущих мальчиков, родившихся в гареме Сулеймана, менее интересных по той простой причине, что родились они еще до султаната падишаха.
Матерями их называют то одну то другую наложницу, да и сами дети попали под эпидемию оспы и так и остались подростками. Махмуд и Мурад - так звали первых сыновей.
Но первыми ли они были? По общеизвестным данным Махмуд родился в 1512 году, когда шехзаде Сулейману исполнилось 18 лет.
При этом с самого раннего возраста Сулейман участвовал в походах отца, управлял несколькими санджаками еще задолго до Манисы, он по сути помог отцу сесть на трон вместо деда. Неужто этот боец все это время не имел дело с женщинами? Куда делись все эти наложницы и рожденные ими дети?
Разумеется, они были. Даже в Манисе у шехзаде было около 17-ти рабынь, а ведь они были и раньше. Точное количество женщин Сулеймана до сих пор подсчитывается и изучается.
Но совершенно точно известно уже то, что одной из первых фавориток Сулеймана была некая Мюкеррем - дочь серба Станиши, названного в исламе Искендером.
Девушка оказалась в гареме еще в крымском санджаке Каффа. Именно она, как утверждается, родила шехзаде Мурада, хотя случилось это позже чем говорили до сих пор.
А вот намного раньше Мюкеррем родила другого мальчика, самого первого сына Сулеймана, которому и самому было на тот момент всего 15 лет. Это уже больше похоже на реальность. Все произошло в том самом санджаке Каффа.
Все случилось осенью 1509 года. Кстати юная мать была старше отца на два года. Мюкеррем было 17 лет. Мальчика назвали Баязидом, что неудивительно, ведь дед Сулеймана еще правил империей. Ребенку желали великой судьбы.
Кто знает, что случилось с младенцем. Время было холодное, дитя могло легко простудиться.
В те времена с отоплением помещений было не так уж и просто, хотя кажется, что те края гораздо теплее наших. К тому же, совсем маленький ребенок еще не защищен хорошим иммунитетом и подхватить инфекцию может при даже хорошем уходе.
Шехзаде Баязид прожил около месяца. Зимой его уже не стало. Слишком рано Сулейман познал отцовское горе, но оно было только началом его насыщенной отцовской судьбы, в которой он был вынужден сам решать жить наследнику, или нет.
Баязида положили в Каффе. Ему не суждено было побывать в столице, в которую позже уедет его мать с другими детьми. В следующем году на свет появилась сестра мальчика султанша Мерьем. Ее матерью была та же Мюкеррем, пока еще любимая Сулеймана. Все только начиналось...