Найти в Дзене
Надежда Вешовская

Мозаика-Джи-13 (1)

Я вошла в холл огромного здания. Солнце словно выкладывало мне дорожку из разноцветных бликов от фасадных витражей. Здесь работает человек, с которым меня свела судьба совсем недавно, но без которого я уже не представляла жизни.

— Здравствуйте, чем могу помочь? — администратор доброжелательно улыбнулся.

— Здравствуйте. Мне необходимо увидеть Сергея Лерового, он работает здесь.

— Минуту.

Я глубоко вздохнула, пытаясь унять грохочущее сердце. Сейчас, сейчас, ещё минуту.

— Эээ, знаете, он сейчас на ремонте.

— Что же он опять ремонтирует? Вечно в работе...

Администратор не успел мне ответить. За моей спиной раздался грохот бьющихся витрин, витражи разноцветными каплями брызнули в разные стороны, разметав по холлу ярких солнечных зайчиков. Администраторы за стойкой замерли с нелепыми улыбками — дурацкая функция этого вида андроидов во время опасности.

Я неспеша обернулась. Группа захвата выстроилась полукругом, пряча лица за щитами. Обычная процедура, коих я планировала не одну. А теперь такая честь для меня! Я усмехнулась в лицо Стасу Красину, моему начальнику. Безупречный серый костюм, очки, мышиного цвета волосы. Ну не Красин — Крысин он, точно!

— Наташа, ты вынуждаешь нас применять силу. Мы должны тебя вернуть, ты знаешь.

Он приближался, разноцветные стекляшки хрустели под лакированными ботинками. Вот зачем надо было бить такую красоту?

Такое же окно из витражного стекла было в той уютной гостинице, в которой мы с Сергеем провели одну ночь. Помню, как лунный свет проникал сквозь цветные стёкла потолочного окна мансарды и раскрашивал наши тела яркими красками. Мы говорили о том, что жизнь иногда преподносит нам и хорошие сюрпризы. Например, такие, как наша встреча. Мы провели всего лишь ночь вне закона, вне морали. Вместе. Но тогда нами владело абсолютное счастье.

Последний специалист по сложному ремонту «людей»-андроидов однажды бесследно исчез из нашей организации. Говорили, что он сбежал за пределы Радуги, туда, где обитают вышедшие из строя андроиды. Некоторые называли это место Большой Свалкой. Там прячутся те, которых должны поймать и вылечить мы, сотрудники «Мозаики». Потому что мы все – разные части одного целого – большая мозаика нового мира. Вот только зачем на Свалку человеку?

И пока постоянного мастера не подобрали, к нам на помощь из головного центра выслали специалиста по ремонту андроидов Сергея Лерового.

Я так бы с ним, наверно, и не познакомилась, потому что наши сферы деятельности очень далеки. Я ищу андроидов, «сошедших с ума», планирую их захват и доставку, а Сергей уже должен понять, какие гайки у них разболтались, и почему потекли их электронные мозги.

Помог нам познакомиться мой кот. Дикс попал под машину, и я его принесла на работу в надежде, что у нас найдутся врачи, которые ему помогут. Врачи не помогли, мой рыжий пушистик уже лежал на моих руках недвижимый, тяжёлый и неживой, когда моего локтя коснулась чья-то рука.

— Он гибрид?

Передо мной стоял высокий мужчина, молодой, но с пристальным умным взглядом, совсем не соответствующим его возрасту.

— Извините, не представился, — он улыбнулся. — Сергей, специалист по синаптическим сетям.

Я кивнула, сразу вспомнив, что мы ждали такого работника.

— Наталья Гронская, старпом группы розыска, — ответила я на автомате. Но он уже склонился над моим котом. — Да, он гибрид. Пробный экземпляр…

Сергей хмыкнул и чуть удивленно на меня посмотрел, приподняв бровь.

— Пробный?

— Да. На нём впервые поставили эксперимент сращивания живой ткани и электроники. Вы поможете?

Он взял Дикса с моих рук.

— Конечно, пойдёмте.

В своём кабинете он положил кота на стол, достал тонкую спицу и осторожно ввёл тому в ухо. В нём что-то щёлкнуло, и мохнатый затылок выдвинулся и чуть съехал в сторону, обнажая небольшую коробку управления вместо мозга кота.

— Ничего, жить будет, — заключил он.

— Как здорово! — я чуть было не бросилась его обнимать, меня остановил его внимательный взгляд на моём брачном браслете.

— Ребёнок, наверно, полюбил кота? Можете обрадовать.

— У меня ещё нет детей. Рано.

— Да, простите, я должен был догадаться, вы очень молоды.

— Спасибо, мне остался год до этой возможности. Но мы не спешим, работа важнее…

Он опять усмехнулся. Он так очаровательно это делал, что не хотелось выяснять причин его усмешек: усмехались и губы, и серо-карие глаза в лучиках мелких морщинок.

— Думаю, после обеденного перерыва можно будет его забрать, — вдруг вернулся он к лежащему перед ним пациенту.

— Чем я могу вас отблагодарить?

Он поднял на меня взгляд и пожал плечами.

— Пообедайте со мной. И покажите, где здесь что у вас. Я первый день… Если вам не сложно, конечно.

— Нет, нет, покажу, конечно. Я подойду ближе к обеду.

Он кивнул, чуть задержав на мне внимательный взгляд.

Вместо рассматривания плана ещё одного места зачистки, где могли скрываться андроиды, или как мы их в шутку называли — свихноиды, я вызвала из электронной картотеки личное дело Сергея Лерового. Тоже состоит в брачном союзе, детей нет, молод ещё. Нам теперь разрешено иметь детей только после тридцати лет. Мне остался год, ему — три. Вынашивать не нужно, как раньше. У нас отличные инкубаторы, которые дадут твоему ребёнку всё необходимое. Нужно лишь сдать биоматериал.

Но всё же интересно, как это — носить под сердцем своё дитя. Чудо какое-то… Шевелится в тебе кто-то. Тебя целует и гладит круглый живот любимый мужчина. Смотрит тебе в глаза своими карими глазами…

Я одёрнула себя, когда касалась пальцами голографического экрана, с которого на меня смотрел Сергей Леровой. Фантазии были такими яркими и чёткими, словно посмотрела фильм или вспомнила о чём-то. Странное наваждение для меня этот новый сотрудник.

Я свернула файл взмахом руки и вышла с твёрдым намерением не позволять себе таких фривольных мыслей о другом мужчине. И надо бы задать в семейный календарь внеплановую амурную ночь.

Вскоре мы гуляли с Сергеем по огромному зданию «Мозаики», а возле наших ног чинно вышагивал Дикс, то и дело ласково обтираясь о нас своими мохнатыми боками.

— Откуда ты знаешь, как ремонтировать гибридов? — спросила я, когда мы сидели в столовой, а Дикс лежал на коленях Сергея и довольно урчал, попеременно моргая глазами разного цвета.

— Я не только андроидов умею ремонтировать.

— Но гибридов мало и только животные…

Он замолчал, внимательно глядя на меня. Словно решая, говорить мне что-то или нет.

— Только не говори, что эксперименты проводятся и над людьми, — снова заговорила я, нахмурившись, а он рассмеялся.

— Ладно, тогда не буду.

— Ну Серёж… — мы сразу перешли на ты, даже не спрашивая об этом, просто так было комфортнее.

— Когда-нибудь я тебе всё покажу, — и в глазах обещание всего-всего.