Найти в Дзене
Огород городить

Правила выращивания арбуза в открытом грунте

Арбуз родом из пустынной жаркой Африки. Хорошо он растет в жарких астраханских и волгоградских степях. Но наши огородники научились выращивать арбуз даже в центральной нечерноземной полосе.

Арбуз любит легкие почвы, целинные земли. Хорошо его сажать после многолетних трав и зерновых культур. Место необходимо выбирать с наибольшим солнечным днем, защищенное от северных и восточных ветров. Его можно выращивать рассадой, а после высадки в грунт накрывать колпаком из пластиковой бутылки с отрезанным дном. Можно высаживать в грунт семенами под пленку.


Семена для посадки берутся выдержанные 3-4 года. Их обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, замачивают на три дня в тряпочке при комнатной температуре. В лунку можно сажать сразу несколько семян, если взошли все, то потом проредить, оставив 1-2 лучших ростка. Полив должен быть обильным в период роста стебля и листьев, а во время вызревания плода полив сокращается, иначе плоды не наберут сахаристости.


Нельзя давать арбузу расти бесконтрольно, давать много завязей, так как в нашем климате эти плоды не успеют вызреть. Проводят так называемое прищипывание: после образования максимум 4-х плодов остальные удаляют, а верхние части побегов и боковые побеги прищипывают.
О созревании плодов свидетельствует засыхание усов у плодоножки. Для лучшей сохранности арбуз снимают с плодоножкой.