Для начала несколько фактов об океане:
1. Океаны занимают около 72% всей поверхности нашей планеты.
2. Несмотря на это мы исследовали его всего на 5%, может даже меньше.
3. В этих 5% обитает 80% всех живых существ на Земле.
4. При этом ученые утверждают, что 86% океанских видов еще не открыто.
Что же скрыто под толщей океанской воды? Иногда он подбрасывает нам сюрпризы и в верхние слои выносит существ, от вида которых мороз по коже пробегает. И всерьез задумываешься: " А с нашей ли планеты эта тварь?"
Итак, представляем вашему вниманию самых невообразимых пришельцев с нашей планеты
Осьминог Думбо
Первое упоминание об этом забавном глубоководном осьминоге появилось в 1999 году. Обитает он на глубине до 5000 м. Свое название осьминог получил из-за двух плавников, так напоминающих уши слоненка из диснеевского мультфильма. Передвигаются он благодаря реактивному типу движения, буквально паря над океанским дном. Его мягкое полустуденистое тело в длину достигает все лишь 20 см. А еще Думбо несет яйца, причем довольно крупного размера. Самка высиживает яйца по-отдельности и вылупившиеся осьминоги выглядят довольно взросло.
Рыба-капля
Эта уникальная рыба не похожа на представителей своего вида. Своими очертаниями она, скорее, напоминает грустного человека. Обитает рыба-капля на глубине до 1200 м. В длину она достигает 70 см, а весит порядка 12 килограмм. Само тело же состоит из сгустка желеобразной субстанции. Интересен тот факт, что у этой рыбы нет ни чешуи, ни плавников, ни плавательного пузыря. Она не плавает, а просто переносится течением, открыв при этом рот в надежде, что туда попадет что-нибудь съедобное.
Малоротая макропинна или бычкоглаз
Обитает это поистине фантастическое существо на глубине от 500 м, причем, чем глубже, тем крупнее особи. Хотя "крупнее" - громко сказано! Максимальная зарегистрированная длина рыбы - всего 15 см. Самое странное в малоротой макропинне, как вы уже заметили, это прозрачная куполовидная оболочка, укрывающая её голову сверху и по бокам. Она заполнена прозрачной жидкостью. Два больших шара сверху - это не мозги, а глаза. Две черные точки, которые вы наверняка приняли за глаза, являются обонятельным органом, т.е. носом.
Митцекурина или акула-гоблин
Этот глубоководный хищник является самой малоизученной акулой. Обитает акула-гоблин на глубине до 1300 м. Самый крупный обнаруженный представитель имел длину 3,8 метра и весил около 200 килограммов. Еще одной странностью рыбы, помимо жутковатого нароста на морде, являются подвижные челюсти, которые при укусе выдвигаются наружу.
Рыба - топорик
Эта суровая рыба и впрямь похожа на топор, плавающий на глубине 1500 м под водой. Рыба-топорик очень плоская, металлически-серебристой окраски и, при этом, биолюминесцентная. Она умеет изменять степень своего свечения в зависимости от того, сколько света поступает с поверхности. Это позволяет ей лучше сливаться с окружающей средой для защиты от хищников.
Морской дракон
Морской дракон внушает ужас своей огромной пастью, засаженной острыми кривыми зубами. Он обладает биолюминесценцией. Однако светится не тело или плавники, а его зубы. Поймав жертву, морской дракон темнеет, "выключая" люминисценцию, чтобы замаскироваться от других хищников и насладиться добычей.
Так что, если во время купания в океане вас что-то коснется, это вполне может быть одна их таких тварей. Ну или еще что-то более ужасное, пока не открытое учеными!
Шутка! Ведь все представленные монстры обитают в глубинах и им не пережить давления на поверхности. Хотя, не забывайте, что океан исследован всего на 5%, и кто знает, какие "чудеса" скрываются под его толщей...
Если вам встречались еще более странные обитатели нашей планеты, расскажите об этом в комментариях.
Если же вы хотите и дальше узнавать что-то новое, интересное и необычное, подписывайтесь на канал. Например, недавно мы рассказывали о сумасшедших метателей бревен и показывали вирусные иллюзии.