Найти в Дзене

# 250. Жульен с курицей и грибами в сливочном соусе

Прекрасная горячая закуска и замечательный способ утилизации остатков мяса.

Для приготовления жульена с курицей и грибами потребуется совсем немного доступных продуктов, а результат достоин украсить ваш праздничный стол.

Куриное мясо для жульена можно использовать готовое (например, оставшееся при варке бульона или запекании птицы), либо использовать сырое куриное мясо (грудку или бедрышки в зависимости от желаемой калорийности и вкусовых предпочтений), в этом случае мясо необходимо порезать тонкими полосками и обжарить на сливочном масле или курином жире до готовности.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Интересно, что жульен, понимаемый как блюдо из кусочков мяса любой формы, запеченных в сливочном или сметанном соусе с сырной корочкой – советское изобретение, во французской кухне «жульен» - это способ нарезки продуктов, особенно овощей, тонкой соломкой. И это еще один пример трансформации и адаптации советскими диетологами высокой кухни под национальные массовые кулинарные предпочтения, также как и мясо по-французски, не имеющее к Франции никакого отношения.

Несмотря на эту кулинарную историю, жульен – прекрасная горячая закуска, любимая многими, в различных вариациях, например, как сегодняшний рецепт из курицы с грибами.

Кухня: русская, советская Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 15 минут Степень сложности: средне

Ингредиенты:

200 гр. готового куриного мяса
100 гр. шампиньонов/белых грибов 1 ч.л. муки
30 гр. сливочного масла
100 гр. сливок 30 гр.тертого твердого сыра
зелень для украшения 50 гр.белого сухого вина (по желанию)
соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу

Порядок действий:

1. Куриное мясо и грибы (предварительно промыть и почистить) нарезать тонкой соломкой.

2. В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем мясо и грибы. При желании можно обжарить только грибы. Отложить.

3. В оставшееся масло высыпать муку, прогреть, чтобы она пропиталась жиром, влить сливки, вино, добавить соль, специи и проварить на небольшом огне 2-3 минуты. Соус процедить.

4. Смесь мяса и грибов разложить по кокотницам, залить соусом на 3\4 высоты формочки. чтобы не выливался при запекании, посыпать тертым сыром.

5. Формочки поставить на противень, налив в него немного воды и запечь в духовке при 180С в течение 7-10 минут до образования золотистой корочки.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Жульен из курицы с грибами в сливочном соусе. Опубликовано 30.11.2018

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Еда
6,93 млн интересуются