Найти в Дзене

На Потсдамской конференции Сталин предложил Трумэну разделить сферы влияния на Луне.

Миф не антисоветский, скорее даже наоборот «просоветский», но обойти его вниманием мы не могли. Со ссылкой на переводчиков с американской и советской стороны Роберта Майлина и Зою Зарубину утверждают, что якобы Сталин предложил Трумэну разделить Луну на сферы влияния и чуть ли не подписать официальное государственное соглашение на этот счёт… Миф активно распространяется фанатами поиска НЛО и всевозможными конспирологами, но к сожалению никакого Роберта Майлина в жизни никогда не существовало, а Зоя Зарубина ничего подобного ни в каких интервью — до своей смерти в 2009 году — не говорила… Источником мифа является книжка Романа Арбитмана «История советской фантастики», в которой он придумал как Роберта Майлина, так и сам разговор Сталина с Трумэном…См. материал ниже….

---

Источник мифа - художественное произведение «История советской фантастики»,автор Роман Арбитман(под псевдонимом Кац Рустам Святославович). Издано в начале девяностых.

Много позднее Арбитман напишет  (отрывок, вся статья по ссылке).

Авторы свежевышедшей книги «Секретная цивилизация Луны» (М., «Яуза», «Эксмо», 2011), журналисты-конспирологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев, обнаружили, что впервые о необычайной беседе Сталина с Трумэном российское телевидение сообщило еще в 2004 году в документальном фильме «Луна: иная реальность» (режиссер Алексей Горовацкий, генеральные продюсеры Ирена и Дмитрий Лесневские, телекомпания REN TV). Сначала шли кадры реальной хроники Потсдамской конференции с закадровым текстом о предложении генералиссимуса разделить Луну, затем в кадре появлялся «исследователь лунных феноменов» Сергей Цебаковский и с глубокомысленным видом преподносил зрителям ту самую цитату из книги историка Роберта Майлина.

Беда в том, что разговор Сталина с Трумэном о Луне сочинил я. Как изобрел я и Роберта Майлина, и его не существующую в природе книгу Hirosima Followed Potsdam (New York, 1966).

Чтобы объяснить, откуда что взялось и почему, надо вернуться на восемнадцать лет назад и сделать небольшое автобиографическое отступление.

В 1993 году я выдумал доктора филологических наук по имени Рустам Святославович Кац, а затем под маской липового доктора выпустил в саратовском университетском издательстве тиражом тысяча экземпляров фантастический роман. По форме это была квазимонография «История советской фантастики» — про то, как еще в 1917-м Владимир Ильич решил, что именно писатели-фантасты займутся государственной идеологией, а основной темой их писаний (тесно увязанных с деятельностью Агитпропа и прочих серьезных ведомств) будет битва большевиков за Луну. Таким образом, главной маниакальной целью партийного руководства от Сталина до Черненко стало достижение и освоение самого крупного спутника Земли, а вектор развития советской литературы — и заодно всей советской страны — чуть сместился по сравнению с реальностью.

Конечно же, я вовсе не собирался фальсифицировать прошлое, внося умственную смуту и снося некрепко сидящие крыши. Я работал в почтенном жанре литературной мистификации вкупе с тогда еще не ставшей у нас ширпотребом «альтернативной историей».

Внешне книжечка Каца (сиротская голубенькая обложка, скверная бумага, бледный шрифт, список рецензентов с высокими научными званиями) смахивала на изыскания провинциального филолога, и это, как я надеялся, избавляло от скоротечных подозрений. Подобно тому как гоголевский герой медленно, день ото дня, погружается в пучину безумия, читатель «монографии» Каца должен был ощутить неладное далеко не сразу, но с каждой перевернутой страницей все больше мучиться сомнениями. И уже к странице 20-й — в крайнем случае 50-й! — всякий, кто помнил школьные уроки истории и литературы, обязан был догадаться о жанре книге.

Потому что на самом деле Герберт Уэллс не выступал на I съезде советских писателей. И ввод наших танков в Чехословакию в 1968-м никак не был связан с высадкой американцев на Луне (не говоря уже о том, что реальный полет «Аполлона-11» состоялся через год). И поэт Александр Твардовский не писал поэмы «Теркин на Луне», и в солженицынской «шарашке» из романа «В круге первом» герои не конструировали лунные модули, и у Василия Аксенова в рассказе «На полпути к Луне» речь шла вовсе не о Луне, и носовский Незнайка не пародировал астронавта Нейла Армстронга… И, само собой, настоящий Юрий Владимирович Андропов не обсуждал с настоящим Виктором Олеговичем Пелевиным судьбу его повести «Омон Ра»… Ну и так далее: чем дальше, тем неправдоподобнее. Окончательно все точки над i расставляло послесловие.

Надо признать, судьба малотиражной книги доктора Каца сложилась на удивление удачно: она была замечена критиками, собрала десятки рецензий, попала в разные литсправочники, получила три премии — от любителей НФ, от коллег-фантастов и от Бориса Стругацкого. Вслед за саратовским изданием вышло московское. (Замечательный фантастовед, ныне покойный Всеволод Ревич, подготовил сокращенный вариант «Истории советской фантастики» для нескольких номеров журнала «Знание — сила».) А еще через десять лет издательство Санкт-Петербургского университета выпустило наконец сочинение Рустама Святославовича в твердом глянцевом переплете с забавным рисунком на обложке, где ракета вылетала прямо из Спасской башни Кремля. Примерно в этом же 2004-м какие-то доброхоты выложили текст книги в интернет, преумножив число ее потенциальных читателей.

Некоторое время я еще по инерции следил за читательскими и критическими откликами, делал скриншоты, собирал вырезки, а затем перестал интересоваться судьбой своей давней книжки и ее героев. Как выяснилось, зря. Потому что, как писал Федор Тютчев, мы и впрямь не способны предугадать, как отзовется сказанное нами слово, попавшее в интернет. Особенно в ситуации, когда умом Россию не понять.

Вернемся к Луне. Ошарашенный неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания и довольно быстро обнаружил еще два документальных фильма — про то же самое. Один назывался «Луна. Секретная зона» и был снят режиссером Виталием Правдивцевым для телеканала «Россия» в 2007 году (тогда же и показан), второй — под названием «Пришельцы. Захват Луны» — был изготовлен в прошлом году (режиссер Евгений Шахматнов) телекомпанией «Дарьял» для ДТВ. Хотя режиссерами значились разные люди, зачин всех трех фильмов был абсолютно одинаков: на фоне хроникальных кадров нам рассказывалось о проекте Иосифа Виссарионовича еще в 1945 году поделить спутник Земли между великими державами и про американского переводчика Майлина, который эту судьбоносную идею запечатлел в своих мемуарах.

И дело не ограничивалось телефильмами! Во всемирной паутине я с некоторым даже мистическим ужасом обнаружил ссылки на десятки публикаций, сетевых и бумажных, — от бульварного петербургского
таблоида НЛО до ежедневной газеты «Подмосковье», учрежденной правительством Московской области и областной Думой. Ту же лунно-сталинскую тему граждане мусолили на разнокалиберных интернет-форумах от Владивостока до Тамбова и Белой Калитвы.