Найти тему
z drive

зачем в зимний период шины нужно накачивать больше положенной нормы?

С наступлением холодов перед автовладельцами появляется ряд проблем, заключающихся в выборе шипованных покрышек или «липучек», приобретении морозоустойчивых расходных материалов и в уровне создания давления в шинах. Многие водители до сих пор уверены, что при эксплуатации транспортного средства главное, чтобы на шинах или на ободе не было наружных повреждений.   

Как правило, зимой в колесах создается повышенное давление, что обусловлено следующим фактором. Воздух, заполняющий резиновое пространство в соответствии с физическим законами при охлаждении сжимается. Эмпирическим путем выведено, то через каждые 8ºС этот уровень снижается на 0,1 атм. Исходя из этой закономерности нетрудно вычислить, как падает показатель с 2,4 атмосферы, зафиксированной при +20°С, если вдруг за бортом ртутный столбик упадет до −20º С. Разница составит 1,9 атм., что ниже величины, рекомендованной автопроизводителем на 20%.  

Подобная ситуация уже не кажется такой фантастической, если владелец меняет летнюю «обувь» на зимний вариант в прогретом помещении, например, а автосервисе или в отапливаемом гараже. Он выполняет балансировку, накачивает шины до рекомендованного значения в 2,4 атм., а затем выезжает на улицу и обнаруживает, что он ездит уже на полуспущенной резине.  С одной стороны, это удобно, так как улучшается проходимость и автомобиль уверенно преодолевает участки с рыхлым и мягким снегом, но с другой стороны наблюдается потеря управляемости и интенсивнее изнашивание покрышек. Более того, у водителя появляется риск попадания в боковое скольжение, увеличение расхода горючего и удлинения тормозного пути. Чтобы компенсировать зимние потери из-за холода специалисты рекомендует перекачивать колеса приблизительно на 0,2 атм. Прилагать большие усилия не имеет смысла, так как при эксплуатации машины даже в самых суровых условиях резина нагревается 0,3 атмосферы, компенсирующие сезонное «похудение».

С момента изобретения колеса не было создано более эффективной технологии, соперничающей с пневматической системой. Это не только просто, легко, но и дешево. На заре человечества были цельнолитые колеса, но они не выдержали испытания.

Плотность воздуха в шинах, созданная с помощью насоса или компрессора, гораздо выше, чем в окружающей атмосфере, что и обеспечивает требуемые характеристики при движении автомобиля. Благодаря давлению достигаются следующие цели:

  • сглаживание дорожных неровностей,
  • смягчение колебательного и ударного воздействия на конструктивные части машины,
  • обеспечение плавности движения.

Показатель оптимального давления для различных транспортных средств очень сильно может отличаться, и эти особенности обязательно указываются в сопроводительной документации. Для выравнивания нагрузок колеса, которым они подвергаются на передней и задней оси, выполняется развесовка колесной пары с идеальным результатом 50х50, которого трудно достичь даже на спортивных моделях. В реальности эти цифры сильно разнятся, на их оказывает влияние расположение двигателя, распределение груза, число пассажиров и многие иные критерии. Перекаченное колесо оказывается гораздо более опасным, чем не докаченное, так как теряет эластичность при нагрузках и способно взорваться.  Расчетное давление представляет собой усредненное значение, способное уравновесить все факторы и обеспечить оптимальные эксплуатационные характеристики на всех режимах. Уровень измеряется специальным механическим или электронным прибором, входящим в компрессорную комплектацию. Погрешность манометра указывается на корпусе устройства, и чем меньше эта величина, тем выше точность измерений. 

При отрицательных температурах очень сложно установить правильный уровень, особенно, если машина хранится в теплом боксе. Лучшим вариантом в этом случае служит выравнивание давления в шинах на свежем воздухе или компенсация разницы в гараже. Существуют таблицы давления в шинах для моделей автомобилей разных марок. Значения играют большую роль при движении на скользкой дороге и влияют на безопасность движения. В любом случае, за уровнем давления рекомендуется следить не реже 2-х раз в неделю.   

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.