Найти в Дзене
Наше кино

"Три плюс два": интересные факты о фильме

В основу веселой и летней комедии о всепобеждающей любви легла пьеса Сергея Михалкова "Дикари". Данную пьесу в первые поставили в 1958 году в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой.

Главные мужские роли в постановке играли именитые актеры: Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Николай Рыбников, поэтому предполагалось, что и в фильме будут играть они. Но режиссер, Генрих Оганесян, захотел "омолодить" картину (в пьесе главным героям уже за 30), поэтому провел дополнительные пробы.

Оганесян отличался особым чувством юмора, поэтому проводил кастинг в местечке Клапкалнциемс в Латвии, и одним из критериев отбора стало условие безошибочного произнесения названия этого места с первого раза.

Кадр из фильма "Три плюс два"
Кадр из фильма "Три плюс два"

Интересно, что на роль Романа Любешкина (ветеринара) пробовался Никита Михалков (сын автора пьесы). В то время он уже имел некоторую известность и даже снимался в другом фильме Оганесяна (Приключения Кроша). Однако, режиссер выбрал малоизвестного в то время Андрея Миронова, для которого эта роль в кино стала четвертой по счету.

После прохождения проб Наталью Фатееву утвердили на роль Наташи, но она отказалась сниматься, т.к. роль ей совсем не понравилась, и режиссер утвердил её на роль Зои.

Съемки проходили в Крыму, недалеко от г. Судака. Чтобы актеры выглядели настоящими "дикарями", их за 2 недели до начала съемок отправили в Крым и запретили бриться. Также режиссер предписал им ходить только в шортах для приобретения сильного загара, однако в то время так ходить было не принято (с голым торсом) и их часто останавливали сотрудники милиции.

Кадр из фильма "Три плюс два"
Кадр из фильма "Три плюс два"

Руководству киностудии пришлось выписать справки о том, что им нужно так ходить для подготовки к съемкам.

Стоит отметить, что фильм снимался сразу в двух форматах: широкоэкранном и обычном. Режиссеру пришлось пойти на этот шаг, т.к. не все кинотеатры СССР в то время поддерживали широкоэкранную пленку и стереозвук.

На съемочной площадке царила веселая и дружественная атмосфера. Актеры за то время, что жили вместе при подготовке к съемкам, очень сдружились и много импровизировали. А между Натальей Фатеевой и Андреем Мироновым завязался настоящий роман.

Кадр из фильма "Три плюс два"
Кадр из фильма "Три плюс два"

После завершения съемок фильму присвоили вторую категорию, что означала премьеру в не слишком крупных кинотеатрах и невысокие гонорары актерам. Однако, после успеха фильма категорию повысили до первой, а актером выписали дополнительную премию в 300 рублей.

За премьерный 1963 год фильм посмотрело более 35 миллионов зрителей.