Найти в Дзене
Наше кино

"Человек с бульвара Капуцинов": интересные факты

На самом деле в Париже, где с "синематографом" познакомился Джонни Фёст, бульвар носит имя "Капуцинок", а не "Капуцинов", то есть по женскому роду, а не по мужскому. Режиссеру фильма, Алле Суриковой, не понравилось само слово "капуцинки", и она его подкорректировала.

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Стоит отметить, что первоначальный вариант сценария назывался "Десять капель перед стрельбой", но из-за проходившей в СССР антиалкогольной компании слово "капли" могло быть принято неоднозначно, и название поменяли.

Когда режиссер показала сценарий фильма Андрею Миронову, он отказался от роли. Но Алла Сурикова решила снять фильм с Мироновым во что бы то ни стало. Она рассказала, что фильм уже более 5 лет "пылится" на полках Мосфильма, и либо она снимает фильм с Андреем Мироновым, либо вообще снимать не будет.

Андрей Миронов растрогался и согласился на роль. У них уже был опыт совместной работы в фильме "Будьте моим мужем".

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Николаю Караченцову изначально предлагали роль главаря бандитов, Черного Джека, но он напросился играть Билли Кинга, друга главного героя. И хотя на эту роль уже практически был утвержден Алексей Жарков, Караченцов убедил режиссера, показав себя в постановочной драке с каскадерами фильма. Говорят, что Алексей Жарков из-за этого еще долго держал обиду на режиссера.

Так как роль злодея все еще была свободна, Алле Суриковой пришлось срочно искать подходящего актера. Она позвонила Михаилу Боярскому и сказала, что Андрей Миронов "лично хочет видеть его в этой роли".

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Олег Табаков согласился на роль хозяина салуна практически сразу, ему понравился и сценарий, и коллектив, в котором нужно было работать. Однако, большинство сцен с его крупным планом снято отдельно от других актеров: Табаков был очень занять работой в своем театре, поэтому сцены с ним снимали подряд и очень быстро.

Съемки фильма проходили в Крыму. Весь город представляли собой качественно сделанные фасады зданий, которые сзади подпирали палками.

Для съемок фильме выделили кавалерийский полк, которым командовал некий капитан Советской Армии. Однако, с режиссером этот капитан поругался и покинул съемки, вместе со всеми лошадьми и солдатами (по одной из версий - он хотел себе небольшую роль в кино, а Сурикова отказала). Без лошадей фильм про ковбоев и индейцев снимать не представлялось возможным, однако ситуацию спасли местные жители, которые приводили на съемки своих собственных лошадей.

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

В фильме было большое количество трюков, поэтому каскадерам скучать не приходилось. Особенно сложной была сцена драки ковбоев и индейцев, ведь все трюки как с одной стороны, так и с другой, выполняли одни и те же актеры. Сначала одни выполняли трюки за ковбоев, потом их переодевали, и они уже бегали в роли индейцев.

Для съемок драк в салуне, где билось очень много бутылок, были изготовлены специальные бутылки, из прозрачной смолы. Они разбивались очень легко, осколки разлетались в разные стороны, но никого не могли ранить.

Премьера фильма состоялась 23 июня 1987 года в Москве. В премьерный год картину посмотрело более 60 миллионов зрителей, а по результатам опроса журнала "Советский экран" за роль Джона Фёста Андрей Миронов был признан лучшим актером 1987 года.