Найти в Дзене

Ладушки - игра в смерть и печаль

Неожиданно, но оказывается, тайный смысл игры в ладушки - не в развитии мелкой моторики. Древние славяне вовсе не об этом беспокоились. Так они учили контакту с мертвыми предками - через ладони. Приобщали детей к Роду и обычаю почитания предков.

Где ели кашку, пили бражку, а на закуску - хлеб да капустку? На Тризнах - это часть погребального обряда. "Где были - у бабушки". То есть, у мертвой бабушки на поминках.

"Это общение с мертвой бабушкой, ладонь в ладонь", - говорит в своей лекции филолог и фольклорист С. Агранович. Это игра, в которой живой печалится о мертвом, жаждет общения с ним. Почему?
Древние славяне очень почитали мертвых. Даже хоронили своих умерших предков они под порогом в жилище - чтобы охраняли от опасностей внешнего мира (отсюда, кстати, пошла примета "через порог - нельзя...", но об этом в другой раз). Мертвые предки для них олицетворялись с силой, мудростью, защитой.

Кто обычно играет в ладушки с детьми? Бабушки. "Как бы заменяя мертвецов", - говорит Агранович. Они ближе всего к тому миру, в который ушли умершие предки. Поэтому ладонь в ладонь с ними - это единство живых и мертвых, это прошение мертвых о силе, о мудрости, о защите.

"Полетели, на головку сели", - тут речь идет о душах предков, которые, по верованиям славян, в виде птиц улетали в Вырий, то есть в рай.

Неожиданно, правда?

По лекциям С. Агранович.