Найти в Дзене
ali gress

Нетакая Япония

Перед поездкой в Японию я просмотрела много русскоязычных профилей о Японии в инстаграме, парочку были интересны содержанием, но при этом с фотографиями как будто их делали на Нокию старого образца; некоторые имели хорошие и цепляющие фото, но при этом банально скучные статьи о себе, семье и кучи копипаста из интернета.

К сожалению, выделить какой-то один я не могу. Мало интересной авторской информации, нету банально фотографий тех мест, что посетила даже я; плюс, у многих весьма однобокий подход к освещению жизни и культуры в Японии. Он только позитивный. Я и сама жутко не люблю весь этот негатив и чернуху, но предпочитаю писать обо всем с разных сторон, а не только в радужных тонах.

Да, Япония очень интересная страна, а многие районы Токио вообще никогда не спят и жизнь бурлить там 24/7. Вокруг много всего интересного и прекрасного, но Есть и другая сторона.

Никто не пишет о преступности и бездомных в Японии, но при этом все это есть. Как только я приехала в район Синдзюку, мне кажется в местных закоулках и под мостами я увидела всех бездомных города.

-2

Первый наплыв бездомных случился в начале 1990х, причем из-за всевозможных бюрократических проволочек людям было крайне трудно получить пособия, что впоследствии и выгоняло их на улицу.

Вторая волна случилась в 2009г, когда были высокие уровни безработицы, что привело к повышенным цифрам суицида и бездомных. Говорят, что в 2014г в Токио было около 1500 бездомных, но мне кажется, что за четыре года эта цифра как-то увеличилась. Я гуляла до двух часов ночи и видела как эти люди роются в мешках мусора, которые выставляют все кафе и рестораны после закрытия.

-3

Тоже самое касается и преступности, хотя об этом я уже писала. В последний день в Токио я наткнулась на плакат о пропаже маленькой девочки (меня вообще поразило, что довольно таки маленькие дети ездят там в электричках и поездах самостоятельно). В Китае редко встретишь детей младше средней школы, передвигающихся по городу в одиночку.

-4

Так вот, позже зайдя на сайт местной полиции я выяснила, что девочка была похищена аж в 1996г, и вроде были камеры наблюдения, но ни девочку, ни похитителя не удалось найти. До сих пор за любую информацию о деле предлагают неплохое количество денег.

-5

На самом деле такой коллекции криминальных плакатов из Японии за 11 дней поездки у меня собралось много, и большинство о пропавших женщинах, сталкерах, извращенцах и убийцах. Нигде не видела, чтобы хоть кто-то об этом писал, так что пишу я.

Плюс, что нам преподносит медиа о японцах? То, что они супер правильные, законопослушные, вежливые, не мусорящие, не курящие. В общем, супер культурные люди. Образ японских женщин идеализируется еще больше, в представление многих людей каждая вторая тут гейша — молчаливая и загадочная.

-6

Однако реальность совсем другая. Японцы такие же обычные люди как и мы с вами. Просто их обычность проявляется не на публике, а дома, или там где никто не видит. Японцы не шумят? Шумят как и все азиаты, когда собираются в барах и ресторанах, а так как там еще все сопровождается саке, то можно расслабиться по полной. При этом да, в метро все будет довольно таки тихо и образцово. Японцы не курят в публичных местах? Курят.

-7

Да, на остановке в лицо вам дымить никто не будет, но стоит завернуть в любой переулок как тут же обнаружишь всех курильщиков города. Плюс курение в ресторанах. Даже в Китае (крупных городах) уже запрещено курить в большинстве ресторанов.

Еще один забавный факт — многие сельские японцы, живущие в каких-то отдаленных деревнях сильно отличаются от городских японцев, и ни чем не отличаются от любых других сельских жителей во всем мире. Как говорится у сельских всегда своя атмосфера.

-8
-9

В общем, будьте наблюдательными.

Чтобы увидеть больше: адреса, места, все о путешествих, видео, фото, истории - подписывайтесь на мой инстаграм @alingress, там интересно.

-10