Найти в Дзене
Погода в доме

3 самые эффективные практики для повышения самооценки

Этот материал будет максимально практичен и нацелен на применение, поэтому я расскажу лишь о трёх техниках для развития уверенности в себе, которыми я пользуюсь.

Подобных практик существует множество, но можно про них читать, знать, что они существуют, и не применять. Главное здесь не количество, а регулярность и качество их использования в своей жизни, тогда и результат не заставит себя ждать.

1. Аффирмации. Это позитивные установки, которые вы формулируете одной короткой и ёмкой фразой в настоящем времени и произносите в особом состоянии и в особое время ежедневно. Таким образом, происходит работа с подсознанием, мозг формирует новую программу, которая начинает отражаться вовне.

На мой взгляд, аффирмации - это первое, с чего стоит начать, если вы раньше не применяли подобных практик.

Я начала их применять несколько лет назад и довольна результатом. Моя фраза такая: "Я ВЕРУЮ В СЕБЯ И СВОИ СИЛЫ. ДЛЯ СЕБЯ Я ВЫБИРАЮ ПРОЦВЕТАНИЕ И УСПЕХ". Я вдумчиво повторяю её каждое утро в дУше или когда выпиваю свой утренний стакан воды. Для меня это целый ритуал, погружение в себя.

Вы так же можете придумать себе аффирмацию, которая будет резонировать вашей душе, или можете подобрать готовую: в интернете их сейчас великое множество на различные темы. Мне нравятся аффирмации Луизы Хей - автора книг по позитивной психологии.

2. Дневник побед. Очень эффективная практика для повышения самооценки. Большинство людей акцентирует внимание на ошибках и неудачах в прошлом. Поэтому, ставя новые цели, они начинают сомневаться в своём успехе. Мозг человека устроен таким образом, что он формирует картину будущего, основываясь на прошлом опыте. Вот здесь-то и помогает дневник побед. Я завела блокнот и каждый вечер перед сном НАХОДИЛА и записывала туда 7 моих успехов за день. То же самое можно делать раз в неделю, например.

3. Медитация. Как же она может влиять на самооценку? Я на своём личном опыте убедилась, что медитативные практики способствуют эмоциональному расслаблению и повышению настроения. Как следствие, человек, регулярно практикующий медитацию, начинает пребывать в таком ресурсном состоянии, которое позволяет искоренить из подсознания деструктивные привычки поведения и заменить их на позитивные, например, такие, как уверенность, спокойствие, счастье (подробнее о медитации расскажу в следующих материалах).

Но, помните, главное, что не заменит ни одна практика, это ваши действия!