Найти в Дзене

Снова о себе. Часть четвёртая: старшеклассница

К 10 классу отец с женой и сестрой (она на 4 года младше меня) приехали тоже в Калининград, быстренько построили дом и мы стали жить все вместе. И хотя папина супруга впоследствии проявила и много негативных качеств (уже после его смерти), я до сих пор испытываю к ней огромное уважение. И ещё (!) у меня почти не было от неё секретов (не считая секретов из прошлого).

Единственное, что омрачало мою жизнь это школа. Так как меня перевели в самую, типа, хорошую в городе, ну, в одну из самых, ага. Весь 10 класс состоял чуть ли не из золотых аттестатов. Почти все были бывшими отличниками и, действительно, умными и разносторонне развитыми людьми. Для меня очень тяжело было стать поначалу одной из последних, пусть и среди первых. Несколько месяцев я рыдала над учебниками, а потом привыкла и положение дел стало выравниваться, а оценки улучшаться. (Уже позже я поняла, что только благодаря тому, что я осталась в этой школе, первые 2 курса университета я могла ничего не делать).

Правда семейные проблемы я продолжала решать уходом из дома, но возвращалась быстро, сама, да ещё и извиняться научилась, чего с детства не делала. Хотя, до сих пор, извиняясь никогда не даю обещания типа «больше так не буду».

Кстати, в 9-10 классах меня одно время привлекали всякие религиозные секты. Хотя, к учениям я относилась с иронией. А вот атмосфера общения там вполне приятная. Так я побывала и у разных «христианских» течений, у мормонов, Сан Мен Муновской ( там даже доросла до того, что не только находила новых адептов, но и читала "лекции") и прочих местах. В общем-то опыт пошел на пользу. Увидела, как людей уговорить, повлиять, дать почувствовать «родство душ»… Научилась манипуляциям, хотя они потом так и не пригодились.

После 10 класса летом к нам приехал мой младший брат с выстроенной мамой линией поведения. Он просто никак не обращался к жене отца, повсюду хвостом ходил за папой и был зачинщиком мелких ссор. В итоге, я чтобы нормально учиться вернулась к бабушке, а там дело дошло до развода. Правда официально развестись они так и не успели. В сентябре (я уже училась на 1 курсе) папа умер.

К тому моменту у меня была уже первая серьёзная любовь. Мы Познакомились, когда я училась в 11 классе, повстречались пару месяцев и стали жить вместе у моих родителей (точнее, уже у папы). В общем-то, если сравнивать со всеми последующими, то эти отношения оказались наиболее гармоничными (возможно из-за моего небольшого возраста, или потому, что это был первый серьёзный опыт, а может ещё и потому, что он разбудил-таки во мне какое-то женское начало). Да и секретов у меня от этого человека было меньше…

Возможно, благодаря ему, а может просто так и должно было быть, но я быстро пережила смерть отца. Хотя, сразу через 30 минут после того, как он умер, я сходила в университет, отпросилась с занятий, доехала на электричке до молодого человека и только там разрыдалась. Причем, мне на тот момент, было жалко, скорее, себя.

Уже через пару месяцев я вернулась к обычной жизни.

Единственным большим минусом был приезд мамы, которая вспомнила про привороты… и снова начала военные действия. Но теперь последняя жена папы уже смогла ей ответить в том же духе. Короче – в доме развернулась 3 мировая война. Но меня это не особенно сильно волновало, пока не касалось конкретно меня.

Продолжение следует...
Продолжение следует...