Добрый день! Как живут куры несушки в домашних условиях? Как правильно создать условия для получения яиц? Обо всем мы поговорим в этой статье. Яичная продукция, получаемая от кур, является очень полезной для организма человека. Однако с каждым разом приобретать такой товар в магазине становится накладным делом.
Много вопросов и к качеству данной продукции. Не всегда в супермаркете можно приобрести свежие яйца, а потому многие владельцы загородных участков приобретают кур яичного направления, чтобы всегда иметь под рукой полезный и ценный продукт.
Если будут соблюдены все условия, касающиеся ухода и содержания, то можно получать яйца не только для своей семьи, но и выставлять избыток на продажу. Однако прежде чем заниматься птицеводством, стоит ознакомиться с наиболее перспективными породами, их обзор будет представлен далее в статье.
Какими признаками обладают яйценоские породы
Некоторые начинающие фермеры покупают суточный молодняк, а вот когда цыплята подрастают, оказывается, что самцов гораздо больше в стаде, чем несушек. При покупке более взрослого молодняка стоит обратить внимание на некоторые признаки экстерьера, которые указывают на приспособленность кур к носке яиц.
На хорошую яйценоскость указывают:
- яркая окраска гребешка;
- объем живота и его мягкость;
- насколько далеко расположены друг от друга лонные кости. Это расстояние должно быть не меньше 3-х пальцев руки взрослого человека;
- у птиц яичного типа слабая развитость надбровных дуг.
Что нужно знать о лучших породах
Куры относятся к таким птицам, которые могут идеально приспособиться к различным условиям содержания и кормовой базе, а потому разводить пернатых можно в любой климатической зоне. Выбирая яичную породу, стоит обращать внимание не только на продуктивные качества, но и на те условия, которые может предоставить потенциальный владелец.
А именно:
- вес 1,8-2 кг;
- количество яичной продукции 200-350 штук за 365 дней;
- процент выводимости цыплят 80%.
Народная селекция поспособствовала выведению ряду известных на территории России пород кур. Сюда относятся ливенскую и юрловскую. Они известны не из-за высоких показателей яичной продуктивности, а массой продукции и отличной жизнестойкостью.
На фото Ливенские куры.
На фото Юрловские несушки и голосистый петух, порода так и называется - Юрловская голосистая.
Если сравнивать яичных и мясных кур, то у первых более легкие кости скелета, перо плотно прилегает к туловищу, относительно небольшая масса.
Далеко не все владельцы планируют последующие разведение цыплят в своем хозяйстве, а поэтому можно и не приобретать производителя, на количестве продукции — это никак не отобразиться!
Наиболее популярные породы
Стоит перейти к обзору наиболее известных породных групп. На первом месте стоит Ломан Браун. Порода имеет немецкое происхождение и на данный момент широко распространена не только по странам Европы, но и по территории СНГ.
К основным характеристикам относят следующие:
- взрослая птица способна набрать массу примерно в 2 кг;
- за год можно получить от одной особи около 300 яиц;
- продукция имеет светло-коричневую скорлупку, масса одного яйца примерно 65 грамм.
Характер этих птиц можно назвать флегматичным и спокойным. При наличии выгульного пространства они не будут пробовать перелететь забор, чтобы отправиться на поиски пропитания, например, на огородные угодья.
Половой зрелости курочки достигают в возрасте 4,5-5 месяцев. Интенсивная яйценоскость держится на протяжении двух лет, а затем наступает характерное снижения количества продукции. Держать таких особей дальше не имеет смысла, а потому их забивают.
Следующая порода Леггорн имеет итальянское происхождение и ее критерии продуктивности такие:
- высокие показатели яйценоскости;
- скороспелость (кладка начинается в возрасте 4,5-5 месяцев;
- яйца с белой скорлупкой и весом около 60 грамм;
- снижение продуктивности через год после начала активной кладки.
Эта разновидность довольно пугливая и любящая свободу, а потому пернатым ничего не стоит делать попытки перемахнуть ограду выгульного двора. Чтобы этого избежать, подрезаются перья на одном крыле и конец хвостового оперения. Второй вариант установка высокого ограждения, которое не смогут преодолеть пернатые.
Кучинская юбилейная порода имеет меньшую популярность по сравнению с уже описанными несушками. Отечественные представители проигрывают по количеству продуктивности, но в остальном они мало в чем уступают иностранным породам.
Продуктивная характеристика заключается в следующем:
- птицы набирают массу в 2 кг;
- половая зрелость наступает в 5-6 месяцев;
- за 365 дней от одной несушки получают до 250 яиц;
- продукция обладает коричневой скорлупкой и весом около 60 грамм.
Путем составления сбалансированного рациона, можно увеличить продуктивность данной породы. Выращивать кучинских кур можно клеточным или напольным вариантом, хотя стоит отметить, что данные птицы предпочитают большие площади для выгула.
Когда покупать несушек или цыплят
Приобретать молодняк можно с апреля месяца, но при этом в наличии должен быть курятник, где предусмотрена отопительная система и есть подстилка.
Покупка суточного молодняка – отнюдь не гарантия приобретения высокопродуктивных несушек. Некоторые недобросовестные продавцы продают самцов под видом курочек. Чтобы не попасть впросак, лучше всего отдать предпочтение подрощенному молодняку, у которых четко просматриваются признаки хороших несушек!
Куры несушки в домашних условиях видео
Чтобы куры несушки в домашних условиях только радовали вас, нужно:
- завести яйценоскую породу;
- позаботиться о полноценном кормлении.
Подведем итог: домашние куры несушки не потребуют много времени и затрат, а питательность яиц от своих курочек несравнима с магазинными!