Здоровье
Светлана Кроткова, автор самой популярной доставки рыбы @fishmart.ru
Лосося нет!
Многие люди любят красную рыбу, и настолько же они в ней совершенно не разбираются. Самый мой топовый пост аккаунта называется «Нет такой рыбы лосось». То, что в Америке и вообще в англоязычных странах называется лосось, у нас все это называется по-разному. И как таковой рыбы лосось нет. Есть атлантический лосось (это форель и семга, более жирные виды), есть тихоокеанский лосось, то есть принадлежность к определенному океану. Тихоокеанские лососи – это горбуша, кета, нерка, кижуч.
Горбуши в этом году рекордный улов за много-много лет. Горбуша очень сильно упала в цене, то есть рыба стала еще доступнее. Многим кажется, что горбуша – рыба не очень вкусная, она капризная в готовке, сухая. «Сухую» рыбу лучше не запекать. Если вам кажется, что рыба будет суховата, лучше ее не запекать, либо мы ее герметично упаковываем.
Для рыбы не требуется очень высокая температура при запекании. Но если все-таки хочется запечь, лучше выбирать рыбу пожирнее – это палтус, скумбрия, даже сельдь, но ее нужно покупать не в соленом виде, а в свежемороженом. Если мы хотим запечь красную рыбу, то нужно выбирать либо семгу, либо форель.
Выращенная и дикая рыба
Форель и семга на 99 процентов – это выращенная рыба. Тут уже каждый сам определяет для себя, просто не нужно тешить себя надеждой. Есть виды рыбы, которую выращивают, а есть виды рыбы, которую не выращивают. Конкретно семгу и форель практически дикой не ловят. Семга в Красной книге, дикая форель есть, но на рынке это очень маленькая категория. То есть мы просто уже понимаем сразу, что если форель и семга, то это 99% (даже 99,9%) случаев выращенная рыба.
У нас есть дикая рыба – не форель и не семга, то есть у нас есть горбуша, периодически бывает нерка, кета. Кижуч у нас, кстати, тоже выращенный. Мы ему отдали предпочтение, потому что это рыба очень вкусная. Один раз я у одного ихтиолога услышала очень хорошее сравнение: когда вы едите мраморные стейки, вы же не думаете о том, какую пользу они вам приносят.
Что делать с «сухой» рыбой?
Во-первых, можно засолить. Обязательно рыба должна быть промороженная. В Москве не существует настоящей тихоокеанской охлажденной рыбы. У нас один раз была, но она стоит раза в 3-4 дороже, чем обычная, и это того совершенно не стоит, потому что тут прямая опасность паразитов. Нужно обязательно рыбу морозить, то есть после проморозки мы можем рыбу засолить.
В соленом виде Омега намного лучше сохраняется, чем при запекании, чем при жарке. Поэтому это предпочтительный вариант, и сухость эта уже не ощущается. Если вдруг дикая рыба типа горбуши, кеты, нерки кажется сухой и в соленом виде, можно ее посолить кусочками с оливковым маслом.
Анастасия Плещёва, врач-эндокринолог, к.м.н., автор программы «Гормоны под прицелом» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru