На днях у знакомого появились эти твари грандиозных размеров - так называемые мадагаскарские тараканы, научное, латинское название которых я не вспомню. После некоторого знакомства с новыми питомцами невольно всплыл вопрос: "они такие большие и так быстро плодятся, а едят ли их в экзотических блюдах?".
Небольшое исследование этого вопроса в интернете привело к следующим выводам: в некоторых тайских деревнях их действительно едят, хорошо обжарив. Однако, тараканы содержат в себе гигантское количество хитина, жесткого материала, который либо вовсе не переваривается в желудке человека, либо усваивается в ничтожно малых долях.
Именно этот хитин и послужил причиной трагедии на одном конкурсе в США, предполагавшем поедание этих существ на скорость, где один из участников умер от закупорки желудка после десятка с небольшим съеденных насекомых - они просто не переварились и собой (своим хитином, как основной составляющей их тел) "закупорили" желудочный проход.
После такого инфо желание кушать этих тараканов, или даже пробовать, пропало напрочь и никакие изыски тайской кухни не смогли повлиять на это решение.