Со временем пришла я к мысли о том, что борщ, который я готовлю для супруга, не очень-то подходит для детского желудка. И дело вовсе не в обильной овощной зажарке. И даже не в мясном бульоне. Дело в уксусе, который, казалось бы, традиционно добавляют в суп. Вот и задумалась я над тем, чтобы заменить уксус на натуральный компонент, а именно лимонный сок. Получилось, скажу вам, даже вкуснее, чем я ожидала.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, на 2 литра воды возьмем:
· говядину – 400 г;
· картофель – 400 г;
· свекла – 300 г;
· морковь – 100 г;
· лук – 150 г;
· лимонный сок – 3 ст.л.;
· томатная паста – 50 г;
· масло – по вкусу.
Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.
Способ приготовления
Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.
2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.
3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.
4. Капусту нашинковала произвольно.
5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.
6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.
7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.
8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.
9. А через 5 минут свеклу.
10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.
11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.
Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
И вы точно угодите всем домочадцам, если приготовите сырный крем-суп с курицей и грибами.