Найти тему
Poperchi

Вкусный борщ, в котором уксус не приемлем – используем вместо него лимонный сок

Оглавление

Со временем пришла я к мысли о том, что борщ, который я готовлю для супруга, не очень-то подходит для детского желудка. И дело вовсе не в обильной овощной зажарке. И даже не в мясном бульоне. Дело в уксусе, который, казалось бы, традиционно добавляют в суп. Вот и задумалась я над тем, чтобы заменить уксус на натуральный компонент, а именно лимонный сок. Получилось, скажу вам, даже вкуснее, чем я ожидала.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, на 2 литра воды возьмем:

· говядину – 400 г;

· картофель – 400 г;

· свекла – 300 г;

· морковь – 100 г;

· лук – 150 г;

· лимонный сок – 3 ст.л.;

· томатная паста – 50 г;

· масло – по вкусу.

Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.

Способ приготовления

Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:

1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.

-2

2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.

-3

3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.

-4

4. Капусту нашинковала произвольно.

-5

5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.

-6

6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.

7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.

-7

8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.

-8

9. А через 5 минут свеклу.

-9

10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.

-10

11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.

-11

Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.

-12

Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.

-13

Приятного аппетита!

И вы точно угодите всем домочадцам, если приготовите сырный крем-суп с курицей и грибами.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на Poperchi.Ru!

Еда
6,93 млн интересуются