Часть 6
Официально авария 1957 года называется Кыштымской. Произошла 29 сентября.
И опять число, на конце которого 9, запуск реактора – 19, испытания - 29 и, как заметила по жизни, числа с 9-кой на конце – числа, природу которых нужно бы знать, вот и очередной пример - я упала 19-го.
Наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин погиб 29 марта!
Облако после взрыва, зарево необычное, пугающее и притягивающее к себе своей таинственностью, в родном Аргаяше видели. Для сравнения: выброс долгоживущего радионуклида – 90 Sr, после Чернобыльской аварии был равен 8ПБк (216000 кюри), а в Озёрске – 4 ПБк (108000Ки). Авария оценена была как «тяжёлой» (6-й ступени)…
Аргаяш, дорогой и милый моему сердцу районный центр, был совсем рядышком. Где население делится на половину: сколько русских, столько же башкир и татар... И живут все вместе, дружно. Да простят меня другие пострадавшие районы, но Аргаяш выиграл главный в своей жизни приз, ценнее которого просто не бывает.
Аргаяш выиграл право на жизнь! Судьба в тот страшный день аварии улыбнулась всем моим дорогим аргаяшцам. Ветер дул не в сторону моего озера, а от дома бабы Луши, от улицы Кирова, от танцплощадки в горсаду, красивейшего и любимейшего места вечернего отдыха моих земляков.
«Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…» Ветер и подарил второе рождение посёлку.
«Восточно-Уральский радиоактивный след» - такое название получила загрязнённая территория, длина которого была 105 км, ширина – 9 км. Ветер был восточный - на Свердловскую и Тюменскую области.
То было опасным дыханием загадочного соседа, химического комбината «Маяк», засекреченного от нас, живущих на этой земле (а может, секретность была только для нас, как засекретили в своё время Сергея Павловича Королёва, которого знал весь мир, но только не мы).
Строительство же больницы почти на самом берегу любимейшего озера привлекло нас, детишек, и своей загадочностью, и масштабностью. Нас интересовало всё, но особенно удивляло, что строили больницу и школу заключённые.
Мы бегали смотрели школу, а она была рядом, на соседней улице, и удивлялись, как она быстро росла, большая, кирпичная, заменяя рядом стоящую деревянную.
Но всё-таки всё наше внимание было на берегу, где была чрезвычайно интересно: вышки с солдатами, палатки и колючая проволока.
Я не могла понять, почему заключённых возят на открытых машинах. Они же могут убежать. Но чем больше вглядывалась в измождённые, печальные лица людей, видимо, с непростой судьбой, тем больше понимала, ничего сверхъестественного в этом нет. Люди как люди, делала я свой детский вывод. Я училась жизни.
Но что произошло однажды там, у колючей проволоки, - со мной все эти годы.
Когда лежала после операции, тот замечательный день меня согревал. То ли ветер был волшебный, опоённый травами лесными, а лес был недалеко, то ли уж озеро с лунными дорожками навеяло в воздухе дурман, или ещё по какой-то причине, но забыть того торжества души невозможно.
Много хороших фильмов есть на белом свете, которые я могла несколько раз смотреть – такие, как «Летят журавли», «В бой идут одни старики» - и это вполне понятно. Но фильм «Два Фёдора» стоит в моей памяти отдельно, особенно. В тот вечер мы прилипли к колючей проволоке, и на одном дыхании, на одном детском удивлённом вздохе смотрели фильм, который не забывается вместе со всеми, со слезами на глазах, со всей Вселенной, с небом звёздным, людьми непростыми по жизни, с вышками по периметру.
Было так тихо, все перемещения по территории прекратились, люди вглядывались в экран, прикреплённый на открытом воздухе, и, я думаю, плакали. Потому что этот фильм был нужен. Все следили за героями, а музыка с экрана лилась ввысь, к звёздам и облакам, очищала души людей и вселяла им надежду, веру и любовь.
И подбери бы их так же, как Фёдора- младшего, то не сидеть им сейчас срок, не строит «сороковку». Но на всех Фёдоров- старших не хватило, погибают на войне всегда самые лучшие, бесстрашные и смелые.
Подарок от судьбы в тот вечер я получила рыцарский, ни с чем не сравнимый. И слова «заключённые» у меня ассоциируются теперь с добрыми делами и с фильмом «Два Фёдора».
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 1
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 2
ОПАСНЫЙ «СОСЕД» И МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА Часть 3