Найти в Дзене
Декретница

Что подарить новорожденному. Советы одаряемого.

Что подарить новорожденному. Советы одаряемого.

Роды приближаются, остался всего месяц, и к рождению ребенка практически всё подготовлено, всё основное. А на второстепенное тратить денежки мы пока не планируем, т.к. в любом случае будут подарки от родственников и друзей. Главное, чтобы дарили по делу, а не 3 человека одно и то же, что у нас самих уже приобретено. Дареному коню. конечно, в зубы не смотрят, но складировать лишние вещи не хочется да и обижать дарителей тем, что не пользуемся их подарком тоже.

Итак, руководствуясь опытом рождения предыдущего ребенка, в этой статье расскажу о подарках, которые не будут лишними на рождение малыша.

Что у нас уже подготовлено: кроватка+ матрас+ бортики +постельное, ванночка для купания, полотенца; коляска, базовый набор одежды (ползунки, распашонки, чепчики, царапки), т.к. роды зимние – зимний комбинезон +конверт, памперсы, немного косметических средств. Т.е. вещи первой необходимости в роддом, из роддома и на первые дни жизни ребенка.

Что было бы приятно получить в качестве подарка:

1. Всегда нужный и независящий от пола ребенка подарок – деньги. Один минус – ваши денежки могут быть потрачены и не на малыша и памяти как таковой этот подарок не оставит. Как вариант – сертификат в магазин детских товаров, понятно, что на него можно приобрести детские вещи и принадлежности.

2. Одежда.Существуют стереотипы, мальчикам – голубое, девочкам – розовое. Если вы покупаете подарок уже по факту рождения ребенка, то, конечно, выбор можно остановить на этих цветах, а если покупаете заранее, то лучше выбрать нейтральный цвет, например, зеленый, салатовый, ведь иногда случается, что ждали, ждали мальчика, а вот вам сюрприз – девочка. Для девочек также можно подобрать вещи бежевых, желтых оттенков, мальчикам цвета потемнее – синий, зеленый, коричневый.

Одежду лучше покупать на вырост, размер от 62-68, отдать предпочтение хлопку, бязи или байке. Я бы предпочла, чтобы вообще дарили одежду на ребенка от 6 мес., т.к. до 6 мес., до начала прикорма и более активной жизни малыша, вещи сохраняют практически идеальное состояние, почему и передаются в больших количествах «по наследству» вещи на новорожденного, а вот на более поздний возраст вещей уже меньше.

3. Радио- или видео няня очень облегчит уход мамы за ребенком, ведь можно заниматься своими делами и одновременно наблюдать за спящим младенцем. Не практично, когда жилищные условия не позволяют развернуться, возможно маме и не придётся надолго оставлять малыша одного в комнате.

4. Игрушки. Погремушки, карусель на кроватку. Развивающие коврики. Очень актуальны для малышей первого года жизни. Коврики могут быть одно- и двусторонними, различных размеров и форм. Над самим ковриком крепятся дуги, на которой, в свою очередь развешиваются игрушки и подвески. Вариантов такого подарка великое множество: коврик-лабиринт, коврик-пазл, коврик-дорожка. Существует даже коврик-трансформер, который легко превращается в люльку для крохи или сумку для игрушек. Игрушки для ванной помогут сделать купание не только полезной, но ещё и увлекательной процедурой.

5. Подарок своими руками, hand-made. Вы можете подготовить подарок сами, а можете приобрести у того, кто этим занимается: подушки в виде букв, коконы для малышей, вязаные вещи, оригинальные фотоальбомы в технике скрапбукинг, шкатулка «Мамины сокровища», в которой можно хранить бирочку из роддома, первый локон, первый зубик.

6. Дорогие подарки.Если бюджет позволяет можно подарить стульчик для кормления, понадобится он точно, да и родители обычно на этапе рождения ребенка ещё не закупаются такими вещами. Прыгунки, ходунки, электронные качели – подарки на будущее. Автокресло/автолюлька будет актуальным подарком, даже если у родителей нет собственного авто, но допустим мама часто передвигается на такси. Бытовая техника: мультиварка, блендер, станут отличным помощником для приготовления здоровой и полезной пищи.

Внимание! Выбирая подарок, обязательно следует обращать внимание на материал изделия. Подарок непременно должен быть выполнен из экологически чистого и безопасного материала, а также не содержать слишком мелких или острых деталей.

Нежелательные подарки:

1. Торт из памперсов – интересный и оригинальный подарок, но далеко не гигиеничный. Педиатры советуют брать подгузники сразу из пачки, иначе они теряют свою стерильность, а уж в процессе изготовления торта подгузники побывают и в руках мастера, и на столе да и мало ли ещё где.

2. Косметические средства я бы отнесла к нежелательным подаркам, либо большие косметические наборы, т.к. вы не знаете, как отреагирует кожа малыша на данные косметические средства, после 1-2 использований косметику можно будет поставить на полку.

3. Детское питание, пюре, соки, а также приспособления для кормления, бутылочки, поильники. Возможно ребенок будет достаточно долго на грудном вскармливании, а у продуктов может выйти срок годности, так же не все дети берут соску и пьют из бутылочки.

4. Мягкие игрушки, особенно большие мягкие игрушки – станут отличным пылесборником и как вариант причиной аллергии. Такими игрушками дети более осознанно начинают играть к 3м годам, поэтому лучше отложить такой подарок на попозже.

Самое лучшее, что можно сделать при выборе подарка — поинтересоваться у родителей, что им необходимо и что планируют подарить им другие родственники.

Спасибо за внимание ! Всего вам наилучшего ))