Монголо-татарское (Ордынское) иго является особым периодом в истории России. Продлившаяся почти более 2-х столетий зависимость от орды, сильно повлияла на дальнейшую судьбу и исторический путь Руси. Но как так сложилось, что Русь попала под гнёт Орды и к каким последствиям это привёло? Разберём в этой статье.
Первое столкновение Руси с Ордой состоялось в 1223 году на реке Калке. В данном сражении русские князья пришли на помощь половцам и потерпели сокрушительное поражение. Этому послужила дезорганизованность союзных русско-полоцких сил и напротив, высокая дисциплина и выверенная тактика монгольского войска. Причиной неорганизованности русского войска стало отсутствие централизованного командования. Данная проблема по большей части, является последствиями образовавшегося в то время политического строя, который именовался «Феодальная раздробленность».
Начавшийся примерно в XII веке упадок влияния Киева, как центра государственной власти, стал поводом к обособлению отдельных княжеств. По итогу, это привело к большому количеству внутренних конфликтов. Соседские княжества сосредоточились на борьбе друг с другом, почти позабыв о внешних врагах. Данное обстоятельство сильно сыграло на руку хану Батыю во время монгольского нашествия на Русь.
Первое вторжение монгольских войск на территорию Руси произошло осенью 1237 года. Ордынское войско, возглавляемое ханом Батыем, как ураган прошлось по землям Рязанского княжества. Но дойдя до Новгородских земель, Батый принял решение вернуться обратно в степи. Причины этого решения и по сей день доподлинно не известны. Тем не менее множество попавших под удар городов лежали в руинах, а после второго, не менее разрушительного похода Батыя на Русь, к большинству русских князей пришло осознание того, что в данный момент победить Орду почти невозможно. В итоге, за пару десятков лет почти вся Русь попала под гнёт Золотой Орды. Временами наблюдались восстания и попытки противостоять Ордынскому гнёту, но они, как правило, жестоко подавлялись.
Последствия Ордынского ига были весьма ощутимы. Из-за множественных набегов монголов на Русские земли, было уничтожено огромное количество городов (около 50), а вместе с ними и их жители. Считается, что было истреблено больше трети населения Руси, а это более 2-х миллионов человек. К тому же, большое число ремесленников были угнаны в Золотую Орду. Эти обстоятельства очень сильно ударили по культурному и экономическому состоянию Руси. В связи с этим, было утеряно множество ремёсел, а оставшиеся надолго прекратили своё развитие. Помимо этого на князей возложили необходимость в периодических выплатах дани, это привело к обеднению княжеств и его населения.
Постоянные выплаты дани были не единственными обязанностями русских князей перед Ордой. С момента Монголо-татарского ига, чтобы быть законным правителем, князь должен был иметь специальную ханскую грамоту на великое княжение - «ярлык». Это обстоятельство ставило крест на политической независимости княжеств.
Все эти последствия стали сильным ударом для Руси и её дальнейшей истории. Тем не менее к концу XV века одно из княжеств постепенно перестало быть зависимо от Орды и в дальнейшем смогло стать центром Русского царства. Это образование именовалось Великим Московским княжеством.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующей выпуск.
Предыдущая статья рубрики: Феодальная раздробленность на Руси