Найти в Дзене

Как ковбои отвоевали кинематограф: история развития вестернов от начала и до наших дней

Лошадь, шестизарядный пистолет и бескрайние просторы Дикого Запада. Три ингредиента успешного вестерна, которые еще два года назад было сложно представить среди фильмов о супергероях в трико и о космических путешествиях.

Теперь же ковбои атакуют не только кинотеатры, но и доминируют на домашних экранах и даже на игровых консолях. Что это: короткое наваждение или результат давней жажды пыльных приключений? Давайте разбираться.

Знаменитый прищур Клинта Иствуда. По нему никогда не поймешь: злодей ему просто неприятен или он еще и воздух успел испортить.
Знаменитый прищур Клинта Иствуда. По нему никогда не поймешь: злодей ему просто неприятен или он еще и воздух успел испортить.

Но для начала определимся, что это вообще за жанр такой — вестерн.

Вестерн — это кинофильм, литературное произведение или любой другой вид искусства, главные события которого происходят на Западе США во второй половине 19 века. Главными героями обычно являются свободные стрелки, так называемые ковбои, а также законники и коренные жители Америки.

Основные черты вестерна известны каждому: это шляпы, пончо, бескрайняя пустыня, дуэль в полдень и смешные двери в салуне. Это обязательно суровые мужчины, индейцы и постоянные перестрелки.

Постер "Большого ограбления поезда", первого вестерна. 1903 год
Постер "Большого ограбления поезда", первого вестерна. 1903 год

История вестернов в кинематографе начинается с 1903 года. Именно тогда вышел немой фильм "Большое ограбление поезда". Уже тогда проявились первые особенности жанра: преобладание действий и пейзажей над диалогами, а также поразительная дешевизна съемок.

Студиям не приходилось отстраивать огромные декорации, большая часть съемок проходила в пустынях, а отсутствие сложных сюжетов и эффектов позволяло штамповать вестерны буквально пачками. К началу 1950-х годов кинорынок страдал от переизбытка ковбоев.

Это подтолкнуло режиссеров к пересмотру жанра.

Одна из главных звезд вестернов — Джон Уэйн (справа) в фильме "Искатели", 1956 год
Одна из главных звезд вестернов — Джон Уэйн (справа) в фильме "Искатели", 1956 год

Новая волна вестернов началась в 1960-х. Фильмы этого периода принято называть ревизионистскими вестернами.

Политические и социальные изменения, антивоенные настроения 60-70-х годов и новая, более качественная аудитория требовали значительных изменений в жанре.

Вестерны этого периода стали более взрослыми и мрачными. Студии, наконец, взялись за более сложный сюжет, куда более серьезную проработку персонажей и доверяли режиссерам значительно подросшие бюджеты. Индейцы стали показываться не как агрессивные дикари, а как полноценные положительные герои, женщины постепенно отходили от роли кричащей жертвы и демонстрировали силу своего характера, а основные персонажи переняли черты антигероев.

Основные фильмы этого периода — "Дикая банда" (1969), "Маккейб и Миссис Миллер" (1971) и "Джоси Уэйлс — человек вне закона" (1976).

"Джанго" (1966) — идеальный представитель спагетти-вестерна
"Джанго" (1966) — идеальный представитель спагетти-вестерна

Но даже повзрослевший вестерн не смог надолго удержать зрителя. Повзрослевшие сюжеты, мрачные персонажи, репрезентативность различных слоев населения — все это, конечно, хорошо, но чертовски однообразно. Во всяком случае, так считали американские зрители.

И к ним прислушались продюсеры извне. К тому моменту западная лихорадка успела захватить весь мир, и ковбойское "Й-и-и-ха!" не удивляло ни японцев, ни русских и, уж тем более, ни итальянцев. Типично американский жанр открыл свои двери для новых творцов, и они не заставили себя ждать.

Так родился спагетти-вестерн.

Именно этот период сделал имя Клинта Иствуда нарицательным
Именно этот период сделал имя Клинта Иствуда нарицательным

Спагетти-вестерны, или итальянские вестерны, довели дело пересмотра жанра до конца. Акцент в фильмах снова сместился на действия. Итальянские ковбои стали мрачнее, агрессивнее и жестче.

Хмурые и молчаливые главные герои предпочитали сначала стрелять, а потом — говорить, если вдруг осталось с кем. А сами перестрелки стали более напряженными: каждое столкновение сопровождалось долгим ожиданием и стремительным боем. Чаще всего, для разрешения конфликта хватало и пары секунд.

Отцом спагетти-вестернов и главным режиссером жанра считается Серджио Леоне. Именно его фильмы первыми приходят на ум, когда кто-то говорит "вестерн". А его "Долларовая трилогия", в которую входят основные вестерн-фильмы с Клинтом Иствудом ("За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой"), по праву занимает отдельное место на нише культовых фильмов.

Николай Караченцев в "Человеке с бульвара Капуцинов", 1987 год
Николай Караченцев в "Человеке с бульвара Капуцинов", 1987 год

А пока итальянцы доминировали в американской сфере вестернов, по всему миру решилась пройти все та же лихорадка. На другой стороне Земли сформировался поджанр истерна, то есть восточного вестерна.

Фильмы в этом жанре появлялись чуть ли не во всех странах восточнее Берлинской стены. Из-за тогдашней борьбы западной и восточной идеологий, в истернах положительными героями считались именно индейцы, которые борются с нахлынувшими на их земли захватчиками.

Самих индейцев в Восточной Европе, разумеется, тогда и не видел, но на помощь приходили слегка экзотичные югославы, турки и представители наших братских народов из будущего постсоветского пространства.

Советский Союз, разумеется, не отставал от остальной Восточной Европы. В жанре вестерн вышли такие фильмы, как "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и "Всадник без головы" (1973).

Кристиан Бэйл в "Поезде на Юму", 2007 год
Кристиан Бэйл в "Поезде на Юму", 2007 год

Важной особенностью жанра вестернов остается то, что несмотря на развитие жанра, он постепенно умирал. Кассовые сборы стремительно скатывались к финансовому дну, качество сценариев старалось нагнать сборы, а зрители просто устали. Для вестернов наступила эпоха великого застоя.

Разумеется, каждые несколько лет появлялись единичные работы, но ошеломительного успеха они не зарабатывали, а остальные режиссеры отказывались подхватывать инициативу. Поэтому двухтысячные годы прошли для вестернов печально и пустынно, как площадь у салуна в жаркий полдень.

"Джанго освобожденный", 2012 год
"Джанго освобожденный", 2012 год

Но 2012 год можно по праву считать началом ренессанса в жанре вестернов. Именно тогда вышел "Джанго освобожденный", прервавший череду неудачных вестерн-фильмов.

Иронично то, что инициатором возрождения жанра послужил именно Квентин Тарантино. Режиссер не раз отмечал, что на его становление как режиссера повлиял именно вестерн, и не снять фильм в этом жанре он просто не мог.

За успешным "Джанго" последовал еще один вестерн от современного классика — "Омерзительная восьмерка". Буквально через неделю в прокат вышел "Выживший" от оскароносного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

"Любой ценой" 2016 года, несмотря на современный сеттинг — тоже вестерн
"Любой ценой" 2016 года, несмотря на современный сеттинг — тоже вестерн

Следующий за "Выжившим" год стал еще активнее для вестернов. В 2016 вышел ремейк "Великолепной семерки", обласканный кинокритиками "Любой ценой" и, разумеется, "Мир Дикого Запада", который хоть и является, по сути, научной фантастикой, послужил отличным стимулом для студий снимать вестерны.

В настоящий момент поражает даже не количество выходящих вестерн-фильмов, а их качество и масштаб звезд, которые с радостью принимают в них участие. Загляните на Netflix и посмотрите актерский состав вестерна "Баллады Бастера Скраггса". Мало того, что его снимали братья Коэны(!!!), так главные роли там играют такие актеры как Джеймс Франко и Лиам Ниссон (!!!).

А если вам недостаточно и этого, сходите на этой неделе на "Братьев Систерс". Еще один звездный состав и, судя по отзывам критиков и большей части аудитории, еще один прекрасный современный вестерн.

Хоакин Феникс и Джон Рейли в "Братьях Систерс", 2018 год
Хоакин Феникс и Джон Рейли в "Братьях Систерс", 2018 год

Как видно, вестерн успел пережить несколько взлетов и падений. Это один из старейших жанров, появившихся вместе с самим кинематографом, и в то же время в нем до сих пор полно потенциала для развития.

Осталось только не растерять весь этот потенциал, а развиваться и дальше. Но что-то подсказывает, что жанр отлично следует примеру своих лучших персонажей.

Сколько по нему ни стреляй, этот сукин сын выживет.

Спасибо, что прочитали до конца! Надеюсь, статья оказалась для вас полезна и интересна (иначе вы вряд ли стали бы читать эти строки, верно?).

Подписывайтесь на мой канал здесь, на Яндекс.Дзен, и в Телеграме. Контент на этих площадках будет несколько отличаться, поэтому лучше подписать сразу на обе.