Мама – первый и главный человек в жизни малыша. С мамой ребенок проводит больше всего времени, и именно на маме лежит важная функция – развитие. Чтобы этот процесс протекал эффективно и давал положительные результаты, маме следует правильно организовать общение с ребенком и окружающее его пространство.
Непрерывное общение – ключ к успеху в вопросах раннего развития
Это может показаться весьма банальным, но развитыми (во многих случаях не по годам) бывают лишь те малыши, с которыми мамы постоянно находятся в вербальном контакте. Такие мамы разговаривают с детьми буквально с самого рождения своих чад. Сначала они проговаривают свои действия, потом, когда ребенок подрастает, начинают знакомить его с предметами окружающего мира и их названиями.
Из собственного опыта могу сказать, что к такому способу взаимодействия с ребенком быстро привыкаешь. Но вырабатывать сию полезную привычку нужно с самого рождения малыша: чем позже мама «спохватится», тем сложнее будет менять методы контактирования.
Для тех, кто не знает, как и о чем разговаривать с ребенком первого-второго года жизни (мое любимое – «Он же мне не отвечает – как и зачем с ним разговаривать-то тогда?»), привожу конкретные примеры (подробно о своих методах развитии речи ребенка и их результатах я писала в статье «Раннее развитие: когда и с чего начинать?»):
1. На прогулке. Рассказываем все, что видит малыш, желательно в формате «предмет – действие»: машина едет, мальчик идет, кошка перебегает дорогу и т.п. Малышей постарше можно между делом обучить понятиям «лево-право»: машина едет, сейчас повернет налево (лучше дополнительно показать рукой, где же это загадочное лево, чтобы малыш точно понял, что Вы имеете в виду направление движения). Вообще именно на прогулке малыш наблюдает как статические, так и динамические явления (кошка сидит – машина едет) – их доступная и ненавязчивая дифференциация положительно влияет на развитие речи.
2. В дороге. Чтобы ребенок не заскучал во время поездки, можно увлечь его рассматриванием движущегося в потоке транспорта, попутно называя машины, которые малыш видит (ребенок второго года жизни в большинстве случаев не способен отличить Лексус от Приоры, а вот легковушку от грузовика – запросто). Если ребенок уже знает основные цвета, можно обратить его внимание на светофор: принцип работы этого устройства может понять даже кроха (я своему сыну объяснила, зачем нужен светофор и на какой свет можно ехать, а на какой нет, когда ему около года было – ребенок прекрасно все понял).
3. Дома. Тут тоже все просто: идете готовить – берете малыша с собой. Совсем крохи (с момента, когда научатся сидеть) прекрасно играют с кастрюлями-сковородками и прочими крышками, ребенка постарше можно попросить помочь: помыть овощи, украсить веточкой зелени бутерброды – малыш с удовольствием выполнит просьбу, ведь дети очень любят чувствовать себя полезными. Принцип применителен и к остальным домашним делам: идете гладить – пусть малыш подает вещи (или уносит уже поглаженные); вытаскиваете постиравшееся белье из машинки – сын или дочка будет рад/рада поучаствовать в процессе.
Чем бы Вы ни занимались с ребенком, важно одно: говорим, говорим и еще раз говорим с малышом.
Немного о модных развивающих игрушках
На прилавках детских магазинов почти каждое изделие имеет маркировку «раннее развитие», «развивающая игрушка» и т.п. На самом деле даже самое полезное пособие должно быть сначала досконально изучено мамой, которая впоследствии объясняет ребенку, как играть с той или иной вещью, сама несколько раз показывает. Ни одна игрушка не разовьет малыша, если он не будет знать обо всех вариантах ее использования!
Помните: лучшее развивающее пособие – это мама. Мы должны знакомить детей с окружающим миром, проговаривая по 100 раз одно и то же, выслушивая по 1000 вопросов в день и отвечая на них. И даже простая машинка под маминым чутким руководством принесет малышу больше пользы, чем новомодная музыкальная азбука, которую просто дали ребенку, не объяснив, как этим пользоваться.
Надеюсь, данная статья была полезной для Вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о раннем развитии детей)