Президент провёл совещание с руководителями Министерства обороны. Одним из главных вопросов обсуждавшимся на нём было решение вопроса с предприятиями военно-промышленного комплекса(ВПК) после перевооружения армии и флота.
Вооружённые силы практически обновлены и надо что-то решать с производством, которое будет простаивать, если ему не найти применение.
Тем более, если в это производство были потрачены немалые средства на переоснащение импортным высокотехнологичным оборудованием и станками.
Также это сохранение рабочих мест и высококвалифицированных кадров, которых и так недостаточно для производства в стране.
Какие решения приняты по итогам совещания?
Сначала цифры. Наметили, что доля выпуска гражданской продукции к 2020 году должна составлять 17%. К 2025 году - 30%. А уже к 2030 - 50%. Для начала президент поставил задачу на законодательном уровне закрепить кто, сколько и какой продукции производит, а затем на какие рынки её поставлять.
Также законодательство должно определять номенклатуру и количество этой продукции, которое должны закупать естественные монополии, госкорпорации, федеральные органы власти.
Военный технопарк "ЭРА".
Совещание проходило в военном технопарке "ЭРА", которое можно расшифровать как элита российской армии. В технопарке созданы научно-исследовательские и производственные центры, которые имеют 18 лабораторий по 8 важнейшим направлениям.
Также в составе этого военно-научного кластера развёрнуты 4 научные роты, в которых проходят службу 160 выпускников ВУЗов.
В лабораторном кластере уже представлены 37 предприятий ВПК, среди которых концерн "Калашников", "Сухой", "УралВагонЗавод", "Вега" и другие. Предприятия и технопарк приступили на совместной основе к 48 проектам в области робототехники, энергетики, биоинженерии, информационных технологий и других.
Кажется есть повод гордиться? Не всё так хорошо, как кажется...
"Ахиллесова пята" принятых решений.
Конверсию мы уже проходили. Все помнят, чем это всё закончилось. Но в те времена у народа были деньги и были в дефиците машины, мебель и остальные товары народного потребления.
Сейчас же всё с точностью наоборот. У народа денег нет. Рынок завален товарами, бери - не хочу. А чтобы брали наши товары, надо чтобы были дешевле и лучше. Вы в это верите, что сейчас наши товары дешевле и лучше? Учитывая, что даже комплектующие импортные? У нас саморезы, простейшие саморезы, везут из Китая!
А много купят продукции все эти естественные монополии, госкорпорации и органы власти? Даже при раздутых чиновничьих штатах в современной России?
Попытка жёстко выстроить цепочку производитель - потребитель без конкуренции в наших российских условиях приведёт к одному - снижению качества и увеличению цены.
Впоследствии такая модель приведёт к тому, что перестанут внедряться инновации, а это приведёт опять к технологическому отставанию. собственно, от которого мы так и не ушли.
А что же "ЭРА"?
Судя по всему, военные понимают, что с гражданскими "эффективными" менеджерами по типу Чубайса с его "Роснано", Рогозиным с его "Роскосмосом", при запуске спутников, и "Сколково", детищем премьера Медведева, каши не сваришь.
Либо деньги потеряешь, либо материальную часть, либо и то, и другое. Поэтому сами... Своя стартовая площадка в Плесецке, свой научно-производственный комплекс, свои разработки.
Поэтому такие меры в наших реалиях более, чем оправданы. Но здесь есть свои "подводные" камни. Военные хотят прорывные технологии и быстро. А с этим могут быть проблемы. Научные разработки, исследования - процесс не быстрый, затратный и результаты могут быть далеко не очевидны.
По приказу вдохновение и научную интуицию не вызовешь. Можно, правда, этот процесс простимулировать, как умел это делать Иосиф Виссарионович, весьма не любивший пустую трату народных средств. Но кто же на это сейчас пойдёт?
Сейчас в России уже стала обыденной практикой элитарность образования. Школьная программа для детей обычных граждан ниже всякой критики. Суживается возможность выбора и воспитания талантов. Грефу же математика не нужна ведь! Правильно?
А это приведёт к тому, что наука у нас будет обескровлена, значит никакого научно-технического прогресса, никакого переоснащения производств(грамотных нет), ну и приехали...
А если взять "Эру", то вариться она будет в собственном соку, ведь центр закрытый, оборонный. Кто же даст взаимодействовать с видными зарубежными центрами, обмениваться информацией, участвовать в проектах, быть на переднем крае науки?
Кстати, китайцы подобные центры создавали при своих военных ВУЗах и ни к чему хорошему это не привело.
И последнее. Модель конверсии, от военных в гражданский сектор уже устарела. Раньше надо было это делать, когда у нас первыми изобрели запись на компакт-диски, видеомагнитофон и так далее.
Сейчас наоборот, в США из "гражданки" идут в военную область наработки, после того, как они уже получили средства от продаж населению. Когда разработка себя уже окупила и есть рынок сбыта, если военным она будет не нужна.
Спрос на электронные гаджеты, электромобили, видеотехнику приносит корпорациям больше прибыли, чем государственные инвестиции в оборону.
Но нашим руководителям чужой опыт не нужен, они предпочитают осуществлять счастливые забеги по граблям и получать свою порцию шишек.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!