Немножко о том, когда меня ещё не планировали.
Если со слов моих родителей, то папа женился на маме не совсем чтобы и по любви. Определяющим фактором в выборе из нескольких дам стало её наиболее удобное местожительства (относительно близко к центру нашего города, да и по площади самое большое). По крайней мере так они сами всегда говорили. Отец, правда, был женат и до этого, но они быстро развелись из-за его проблем с алкоголем. Мама тоже вскоре с этим столкнулась, но после каждого скандала предпочитала тактику «мой муж подлец, верните мне мужа»….
Через некоторое время у них родилась девочка, которая умерла, не дожив и до года. Потом было несколько беременностей, закончившихся плачевно, но в итоге, всё же, родилась я…
Уж не знаю, что было до определённого возраста, так как помню себя с возраста около трёх лет обрывочно, и где-то с четырёх с половиной – почти полностью, вижу всё, как сейчас (иногда мне даже кажется, что зря у меня такая память, что последние лет 10-12 своей жизни при желании смогла бы вспомнить и расписать по дням).
Около года меня отвезли к бабушке и тёте (по линии папы), где я провела почти полтора года. Потом меня на несколько месяцев забрала к себе уже другая бабушка (после того как мама в очередной раз поссорилась с папой и заявила ей, что ребёнок не должен жить в семье, где сына и брата не пытаются исправить и перевоспитать). В итоге к трём годам я, всё-таки, вернулась домой, где пошла в садик (до сих пор его хорошо помню, хотя проходила в него меньше полугода).
Потом меня перевели в другой – поближе к дому.
Там меня дети активно невзлюбили. Во-первых, я в то время была эдаким круглым колобком, а во-вторых, в общественных местах была тихим и послушным ребёнком. Для меня с самого садика и до окончания школы воспитатель (или учитель) был непререкаемым авторитетом, поэтому в школе я ни разу даже не задумалась о том, чтобы прогулять урок, например, а в детстве, если нам говорили играть тихо – предпочитала сидеть в уголке с книжками (тем более, что в 4,5 года, примерно, уже умела вполне сносно читать). Я даже писалась порой во время тихого часа, стесняясь встать и отпроситься.
Естественно, такой ребёнок лучше всего в группе подходит на роль некоего изгоя…
Хотя, меня это особенно не тревожило. (Единственный раз, когда мне, действительно, было обидно до слёз, был когда мальчик толкнул меня на стуле, от чего я упала, а стульчик сломался, а меня за это ещё и поставили в угол). Больше мне не нравилась реакция мамы, которая всякий раз, когда ей становилось известно, что меня кто-то ударил или укусил, начинала меня ругать (а порой даже бить) за то, что я не могу за себя постоять.
В этот период дома периодически происходили ссоры (точнее вселенские скандалы с поломанной мебелью и техникой и битой посудой). При этом тоже не могу сказать, что я сильно переживала по этому поводу. Единственное – мама после таких ссор пыталась обвинить и меня (периодически приходилось получить ремня).
Но больше всего меня убивало другое. Если я оставалась с мамой, она сразу же заставляла меня звонить всем родственникам отца, друзьям, на работу и не только жаловаться на свою плохую жизнь но и напрямую оскорблять (называя любимую бабушку старой каргой, еврейской подстилкой... - не буду перечислять далее). Почему-то у моей мамы было (да и до сих пор сохранилось твёрдое убеждение, что в любую семейную проблему нужно вовлечь максимальное число людей. Поэтому я старалась уйти с папой.