Найти тему

- Овсянка, сэр!

Здравствуйте всем!

Это известная крылатая фраза из старого советского сериала о Шерлоке Холмсе, из "Собаки Баскервилей", где суровый дворецкий Бэрримор, будучи привержен древним традициям и обычаям Англии, пичкал по утрам сэра Генри и доктора Ватсона невкусной но здоровой пищей овсяной кашей:

Однако писать про кашу овсянку не имеет смысла. Так как рецепт её приготовления предельно прост и подробно изложен на каждой пачке-упаковке такой "Овсянки". Поэтому речь пойдёт об овсянке-птице (что, по-моему, логично! :-))

-2

Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Так написано в википедии. Но вот откуда взялось такое название, там не написано (да! Википедия знает не всё! :-)) В народе бытует мнение, что когда-то давным-давно такая птица была поймана, приручена и подробно изучена кем-то из семьи крестьянина Овсянкова, отчего и повелось это название. Так это или нет - тема для отдельного изучения данного вопроса орнитологами.

Природная область распространения овсянки — умеренные широты Европы и Азии, где она ведёт оседлый образ жизни, а в холодные зимы улетает в южные части ареала. Но однажды кто-то завёз овсянку в Новую Зеландию и ей так это понравилось, что теперь она встречается чаще там, чем в пределах родного ареала.

-3

Любит открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека (здесь подразумевается любой человек, а не только крестьянин Овсянков). Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России очень много овсянок:

-4

Овсянка достаточно крупная, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела достигает 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, а масса 23—36 гр. (данные из википедии, поэтому доверять им нужно с осторожностью! :-)) Полёт у этой птицы волнообразный, несколько рывками (как на самолёте Ан-2, скорости полёта примерно одинаковы :-) )

-5

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии» (данные опять же - из википедии). Самец часто поёт один, без ансамбля, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Соседи вешаются...

картинка из Википедии
картинка из Википедии

Основу питания овсянки составляют растительные корма —
овсянка зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав (мятлика, овсяницы, плевела, крапивы двудомной, щавеля, горца птичьего, мари белой (Chenopodium album), звездчатки средней, ясколки (Cerastium), горошка, клевера, незабудки, одуванчика, василька, цицербиты (Cicerbita), тысячелистника, подорожника и др).

-7

В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком (пусть сами переваривают!).

На этом наш рассказ об овсянке-птице может быть благополучно закончен. Но, поскольку мы начали своё повествование очень издалека (с каши "овсянки"), то было бы логично и закончить тем же:

-8

Спасибо за внимание!

Прошу простить , если вдруг упустил что-нибудь важное...