Найти тему
poznavaemoe.ru

Можно ли охарактеризовать человека по глазам?

Специалисты в области психологии считают, что, разговаривая, люди стараются не смотреть друг другу в глаза.

Продолжительность зрительного контакта зависит от расстояния, на котором будут находиться собеседники по отношению друг к другу. Идеальный вариант - начинать беседу, сидя за круглым столом, где есть возможность разглядеть напротив сидящего человека, не нарушая его личное пространство.

По мнению психологов, женщины обычно дольше задерживают взгляд на понравившемся объекте. Поэтому их реакция на пронзительный взгляд будет отличаться от мужской. По мнению женщин, если их долго рассматривают, это сигнал не опасности, а проявления интереса. Представители сильного пола, наоборот, зрительно изучают тех, кто обратил на них внимание.

Принято считать, что прямой взгляд – признак открытости. Этим и пользуются обманщики, которые занимаются фиксацией взгляда на собеседнике. Кроме того, опытные аферисты стараются не прикасаться к лицу руками. Почему? Потому что первым признаком обмана считается касание носа, бровей, подбородка. В этом легко можно убедиться, понаблюдав за детьми, которые говорят неправду.

Если зрачки расширены, это говорит об интересе к данной теме или объекту. Сужение зрачков показывает неприязнь к людям или обстоятельствам. Обращая внимание на размер зрачка, всегда нужно учитывать уровень освещения. В светлом помещении происходит их сужение, а в темном – наоборот.

Опытному физиогному под силу определить степень неприязни или симпатии к своей персоне, ведь положение тела проконтролировать можно, а глаза – никак. Они действуют на уровне подсознания.

При помощи теории НЛП можно определить зрительные образы, которые возникают у собеседника на данный момент. Рассмотрим самые актуальные техники, которые могут пригодиться людям, например, проходящим собеседование при устройстве на работу.

- Если взгляд собеседника направлен вверх, это значит, им руководят зрительные воспоминания.

- Взгляд, направленный вправо и вверх, говорит о зрительном конструировании. Это значит, что человек не видел того, о чём повествует. Однако он пытается мысленно представить образ и передать информацию о нем собеседнику.

- Глаза, направленные в левую сторону, показывает преимущество слуховых воспоминаний. Например, мотив любимой мелодии.

- Глаза, которые направлены в правую сторону, говорят о слуховом конструировании. Человек так может смотреть тогда, когда пытается представить звук.

- Глаза, которые направлены вниз и влево, показывают внутренний диалог с собой.

- Взгляд, направленный в правую сторону снизу, выдает преимущество кинестетического представления. Например, воспоминание о плюшевом мишке или мягком пледе.

Вот так, по одному лишь взгляду, можно рассказать о человеке если не всё, то многое. Важно лишь не судить о нём, руководствуясь только знанием данных технологий. Нужно помнить, что левша будет фиксировать взгляд не так, как правша, а в другую сторону. Поэтому не стоит делать опрометчивых выводов, давая характеристики людям.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru