На первый взгляд, эта фотография выглядит как кадр из фильма-катастрофы. Тем не менее, нет ничего общего с голливудским произведением. Огненный купол высотой в двадцать метров был сфотографирован в 1969 году во время извержения вулкана Килауэа.
Kilauea находится на Гавайях, самом большом острове на Гавайском архипелаге. Это, вероятно, самый активный вулкан в мире.
Извержение началось в 1983 году
Его последнее извержение началось ... 3 января 1983 года. И это продолжается и по сей день.
Активность вулкана можно увидеть даже на кратере Pu'u'Ō'ater, из которого струятся дым и лава. Однако в главном кратере Галемаума есть озеро лавы.
Вулкан время от времени более серьезно напоминает о таящихся в нем силах. В последний раз Килауэа давал о себе знать в сентябре 2016 года.
Привлечение туристов на Гавайях
Хотя игра с огнем никогда не бывает безопасной, вулкан часто рассматривается как туристическая достопримечательность. В Интернете вы можете найти много фотографий и видео, сделанных отдыхающими, приезжающими на Гавайи.
Этот вид туризма не является чем-то новым.
В 1969-1974 годах во время более раннего извержения зрители и фотографы могли наблюдать подобное на специально подготовленных смотровых площадках.
Огненный купол посреди океана?
Одно из самых интересных и редких фотографий того периода, опубликованных несколько недель назад в Твиттере Американской геологической службой.
На фотографии с октября 1969 года, сделанной JB Judd, мы видим извержение вулкана Мауна Улу, принадлежащего вулкану, который принял форму симметричного купола.
Купол был 20 метров в высоту, и его сила была настолько велика, что следы лавы были найдены даже в 12 километрах от места извержения.
Интересно, что, хотя извержение выглядит так, будто это был огненный шар посреди океана, картина была сделана на суше.