Найти тему

Формирование ветвей в кроне плодового дерева

В первые годы жизни плодового дерева необходимо создать прочный остов кроны (скелет), который мог бы без разломов и дополнительных подпорок выдержать большую нагрузку. Если сроки упущены, то в последующие годы самая тщательная обрезка не сможет устранить недостатки плохо сформированного дерева, и плодоводу приходится проводить много дополнительных работ. Поэтому, начиная с питомника и особенно после посадки деревьев в сад, надо уделять значительное внимание их формированию.

Помимо прочности скелета кроны, надо создавать деревья, удобные для ухода и проведения механизированных работ. Необходимо чтобы плодовые образования размещались равномерно во всех частях кроны и к ним хорошо проникал свет. Это обеспечит долговечность обрастающих частей, будет способствовать нормальному росту плодов и лучшей их окраске.

Создавая крону, мы должны учитывать климатические условия района и биологические особенности пород, сортов и подвоев, на которых они привиты. В условиях континентального климата, с большим количеством солнечных дней, кроны должны быть более компактны и относительно сильнее загущены по сравнению с деревьями, которые растут в западных или северо-западных районах нашей страны.

У деревьев со слабым ростом и ранним плодоношением формирование кроны нельзя затягивать на многие годы. У карликовых деревьев оно должно быть в основном закончено в 3-4 года, у полукарликовых – в 5-6, у среднерослых – в 6-7 лет. После вступления деревьев в массовое плодоношение формирование проводить очень трудно, и практически эта работа становится малоэффективной. Осуществляя ее, необходимо учитывать особенности сорта: интенсивность поступательного роста побегов, возбудимость почек, способность к ветвлению и т.д.

Важнейшей частью плодового дерева является штамб, то есть часть дерева от корневой шейки до скелетных сучьев. От его состояния в значительной степени зависит судьба всего растения. Любые повреждения штамба или его заболевание снижают продуктивность дерева. Поэтому, приступая к формированию, необходимо помнить о том, чтобы штамб был устойчив и здоров, а это в значительной степени зависит от его высоты. Чем ниже штамб, тем меньше он подвержен отрицательному действию климата. Деревья с низким штамбом устойчивее держатся в почве во время сильных ветров. Это имеет большое значение для карликовых растений.

Когда штамб небольшой, сокращается путь передвижения питательных веществ от корней к листьям и обратно. Это важно, так как экономнее расходуются энергетические ресурсы плодового растения. Низкоштамбовые деревья требуют меньшей обрезки, поэтому раньше вступают в пору плодоношения по сравнению с высокоштамбовыми.

Интересно отметить, что у деревьев без обрезки обычно образуются очень низкие штамбы или они превращаются в кустовидные формы. И чем слабее рост дерева, тем тенденция к образованию низкого штамба выражена резче. Однако следует учитывать, что такие деревья в значительной степени осложняют процессы механизации обработки почвы и выполнение ряда других работ. Исходя из этого, можно предложить производству для карликовых деревьев высоту штамба примерно 40-45 см, для полукарликовых – около 50-55 см, для среднерослых – 60-65 см.

Для сортов очень ценных, но подверженных ожогам, можно рекомендовать выращивание штамбов из устойчивых сортов с последующей прививкой в скелетные сучья нужного сорта. Видимо, для степных районов Краснодарского края Ростовской области, где такой выдающийся сорт, как Ренет Симиренко, сильно страдает от повреждения штамбов и основания скелетных сучьев, указанный способ представляет несомненный интерес. Сейчас разработкой агротехники деревьев с устойчивым штамбом (штамбообразователем) заняты многие научно-исследовательские учреждения в России и за рубежом. В Польше, например, Антоновку используют в качестве штамбообразователя для сорта Мекинтош.

В континентальных районах, где штамбы часто повреждаются ожогами, желательно испытать многоствольные деревья. Известно, что в районах Поволжья некоторые корнесобственные деревья яблони (Мамутовское, Киличинское, Бель, Кистевое) исстари культивировали в многоштамбовой форме. Такие деревья оказались более устойчивыми к отрицательному действию климата. Для слаборослых деревьев, особенно привитых на парадизке, этот способ формирования желательно испытать. По многоштамбовым деревьям на сильнорослых подвоях хорошие результаты получены Н.Г. Жучковым.

Важная роль в жизни плодового дерева принадлежит проводнику, то есть части дерева, которая продолжает штамб в вертикальном направлении. Создавая крону, надо заботиться о его хорошем росте. Важно, чтобы проводник значительно преобладал по силе роста над боковыми разветвлениями, отходящими от него. Деревья, у которых проводник хорошо развит, отличаются прочностью и большой долговечностью. В связи с этим во время обрезки проводник всегда укорачивают в меньшей степени, чем скелетные сучья, и по возможности не ослабляют его.

После того как будут сформированы основные скелетные сучья дерева и обеспечено прочное срастание их с проводником, его можно срезать на верхнюю боковую ветку. Это обеспечит снижение дерева и усилит доступ света внутрь кроны, что имеет важное значение для сильнорослых сортов на полукарликовых и среднерослых подвоях.

У сортов с широкораскидистой кроной (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Пепин шафранный и др.) проводник сам, без вмешательства со стороны плодовода, уклоняется в сторону, и в этом случае нет необходимости срезать его на боковую ветку. Тип кроны, когда проводник сохраняется для формирования скелетных сучьев, а затем переводится на боковую ветвь, известен под названием измененно-лидерной или удлиненно-котлообразной кроны.

Лидерные формы, когда проводник сохраняется в течение всей жизни плодового дерева, отличаются наибольшей прочностью. Однако освещение внутренней части дерева при этом значительно ухудшается, что приводит к отмиранию плодовой древесины и перемещению плодоношения на периферию кроны. Плоды, которые формируются на сильно затененных частях обычно недоразвиты и плохо окрашены. Поэтому для сортов груши, наиболее склонных к длительному сохранению проводника, также следует рекомендовать тип кроны с отклоненным проводником.

Во Франции, Италии и других странах Европы, где промышленная культура слаборослых плодовых деревьев развита широко, яблоню и грушу часто выводят в форме чаши (вазы). В самом начале жизни плодового дерева, когда сформировано 3-5 боковых сучьев (обычно из смежных почек), проводник удаляют. Этим обеспечивается хороший доступ света ко всем частям кроны, плоды получаются крупными и хорошо окрашенными. Однако деревья без проводника отличаются меньшей прочностью и могут разламываться под тяжестью урожая.

Обобщая опыт отечественного и зарубежного плодоводства, для слаборослых плодовых деревьев следует рекомендовать тип кроны с проводником, который сохраняется для формирования скелетных сучьев, с последующим переводом его на боковую ветвь.

Важное значение для прочности плодовых деревьев имеет характер расположения скелетных сучьев по проводнику. Разреженное их размещение обеспечивает хороший доступ света к обрастающим частям кроны, но требует большей обрезки и затягивает формирование, а следовательно, и вступление в пору плодоношения. Загущенное расположение скелетных веток (из смежных почек) обеспечивает быстрое создание скелета дерева, сокращает обрезку и способствует раннему вступлению в пору плодоношения.

Прочный скелет плодового дерева можно создать с учетом следующих основных положений.

1. Угол отхождения скелетных сучьев и ветвей последующих порядков должен быть не меньше 450. Острые углы не обеспечивают прочного срастания сучьев и под тяжестью урожая в развилках могут происходить разломы.

2. Скелетные сучья или боковые ветки должны быть соподчинены по силе роста проводнику или ветвям, их несущим. В этом случае основание отходящих сучьев охватывается тканями проводника или маточного сука, что обеспечивает их прочное скрепление. Под тяжестью большого урожая такие сучья и ветви могут сильно сгибаться, но поломки в месте срастания не происходит. Как установил П.С. Гельфандбейн, толщина скелетных сучьев не должна превышать 0,5-0,6 диаметра ствола. Примерно такое же соотношение должно быть между основным и соподчиненным ему суком в кроне дерева. Принцип соподчиненности ветвей последующего порядка ветвям предыдущего порядка должен обязательно соблюдаться при формировании плодовых деревьев.

3. Прочное скрепление сучьев может быть обеспечено редким расположением их по проводнику, в этом случае достаточно места для хорошего срастания проводника и скелетной ветви. Когда скелетные ветви расположены мутовчато, проводник быстро слабеет и сучья недостаточно соподчиняются ему. Это впоследствии приводит к поломкам. Кроме того, вследствие большого загущения ветвей часть из них выпадает, что также снижает прочность скелета дерева. В связи с этим лучшие сучья размещают разреженно, не допуская размещения больше трех ветвей из смежных почек.

4. Прочное срастание скелетных сучьев с проводником при отхождении их из смежных почек может быть обеспечено только в том случае, когда угол расхождения их (угол, образуемый самими сучьями) больше 900.

Если перечисленные здесь принципы будут учтены при формировании крон, можно создать прочный скелет дерева, способный выдержать большую нагрузку плодами.

В дальнейшем для формирования ветвей последующего порядка нужно руководствоваться следующим.

1. Ветвь последующего порядка должна быть соподчинена (путем обрезки, пинцировки или отгибания) ветви предыдущего порядка.

2. Количество ветвей последующего порядка и их расположение в кроне должны определяться особенностями сорта и степенью загущенности кроны. У сортов с хорошим ветвлением надо реже располагать ветви второго и последующих порядков.

Существуют различные типы крон. В зависимости от биологических особенностей сорта и подвоя, природных условий с учетом новейших достижений науки слаборослые деревья можно формировать различными способами.

Автор: Пьянков Александр Вячеславович, Ученный Агроном