Найти в Дзене
Поговорим?

Овсяный кисель

На Руси кисели были очень популярны. Одним из самых распространенных был овсяный кисель, особенно часто его варили детям. И не зря! Он оказывает мягкое очищающее действие на организм, восстанавливает эпителий слизистых кишечника и желудка. Выводит шлаки и токсины. Как раз то, что нужно весной, чтобы к лету выглядеть отлично!
Но главное, что сам кисель получается очень вкусным – почти как десерт. У меня даже возникла мысль попробовать доработать его до крема=) Ингредиенты: Дополнительно: по вкусу – мед, варенье, взбитые сливки, сметана, ягоды. Как сварить овсяный кисель Полезные советы по приготовлению киселя: Геркулес берите тот, который нужно варить не менее 7 минут, иначе кисель не получится, да и толку для здоровья никакого.
Овсянку выбирайте свежую, иначе кисель может горчить. Не забывайте ставить палец вверх=) Подписывайтесь на канал, чтобы получать вкусные и полезные рецепты!
Оглавление

 Овсяный кисель
Овсяный кисель

На Руси кисели были очень популярны. Одним из самых распространенных был овсяный кисель, особенно часто его варили детям. И не зря! Он оказывает мягкое очищающее действие на организм, восстанавливает эпителий слизистых кишечника и желудка. Выводит шлаки и токсины. Как раз то, что нужно весной, чтобы к лету выглядеть отлично!
Но главное, что сам кисель получается очень вкусным – почти как десерт. У меня даже возникла мысль попробовать доработать его до крема=)

Ингредиенты:

  • 3 стакана холодной воды;
  • 2 стакана овсянки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 цедры лимона.

Дополнительно: по вкусу – мед, варенье, взбитые сливки, сметана, ягоды.

Как сварить овсяный кисель

Берем миску, кладем туда овсянку, заливаем водой и убираем в холодильник примерно на 6-10 часов (я убираю на ночь).
Берем миску, кладем туда овсянку, заливаем водой и убираем в холодильник примерно на 6-10 часов (я убираю на ночь).
Достаем миску и через сито отжимаем геркулес.
Достаем миску и через сито отжимаем геркулес.
  • В то что осталось, доливаем еще примерно 0,5 стакана холодной воды, перемешиваем и еще раз отжимаем.
На овсянке выступает белый налет, старайтесь максимально смыть его в воду, так как именно он дает нужную консистенцию.
На овсянке выступает белый налет, старайтесь максимально смыть его в воду, так как именно он дает нужную консистенцию.
  • То что отжали, еще раз пропускаем через сито и выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и мелко натертую цедру лимона.
Ставим на средний огонь, постоянно мешаем. Как закипит, убавляем до слабого и не переставая мешать варим примерно минут 7.
Ставим на средний огонь, постоянно мешаем. Как закипит, убавляем до слабого и не переставая мешать варим примерно минут 7.
  • Во время варки, жидкость начнет густеть, все правильно! Как будет готово, разливаете по стаканам и как остынет, убираем в холодильник на пару часов.
  • В готовый кисель добавляем добавки по вкусу. Я сделала 3 варианта: 1 – сметана с вишней, 2 клубника, 3 вишневое варенье и красная смородина. Каждый получился вкусным! Тут можно экспериментировать по бесконечности!
Ну все, наш овсяный кисель готов! Можно подавать! Особенно мне нравится его кушать на завтрак как альтернатива йогурту;)
Ну все, наш овсяный кисель готов! Можно подавать! Особенно мне нравится его кушать на завтрак как альтернатива йогурту;)
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Полезные советы по приготовлению киселя:

Геркулес берите тот, который нужно варить не менее 7 минут, иначе кисель не получится, да и толку для здоровья никакого.
Овсянку выбирайте свежую, иначе кисель может горчить.

Не забывайте ставить палец вверх=)

Подписывайтесь на канал, чтобы получать вкусные и полезные рецепты!