Найти в Дзене
Сад в Питере

Правильная посадка клематисов

ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ.  Пишу  только о  личном опыте, который может отличаться от того, что вы читали в интернете. Поскольку клематисы  много лет растут на одном месте, то яму готовлю не меньше, чем 70/70/70 см. Это залог хорошего цветения на долгие годы.
 Выбрасываю в тележку хорошую землю, а глину в ведро, она нам не понадобится. На дно ямы насыпаю для дренажа щебенки, или мелких камней, сверху песок. После этого можно вставить  в яму кусок специальной  ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ таким образом, чтобы ее конец выходил из грунта примерно на ладонь. Когда клематис разрастется через нее удобно будет осуществлять полив и подкормки.
Затем слой навоза. Если снимала дерн, то на навоз вниз травой раскладываю дерн. 
В тележке перемешиваю компост и садовую землю 1:1. Добавляю гранулы долгоиграющего удобрения и два стакана золы.Засыпаю в яму, делаю холмик, на котором аккуратно размещаю корешки и засыпаю, чуть заглубив, корневую шейку. Когда земля осядет, необходимо будет присыпать ещё раз.
Если на момент посадки саженец имеет длинный побег, то его необходимо обрезать на 1/3, а если он короткий, то просто прищипнуть
А взрослые кусты пересаживаю ранней весной. Тут уже  о том, чтобы расправить корни речь не идёт. Главное поменьше их травмировать. 
Клематисы могут расти на любой почве, но лучше всего  будут результаты на суглинистой или супесчаной.
Эти лианы плохо растут на глинистых, торфянистых, сырых и кислых почвах.  Поэтому грунт для засыпки ямы необходимо  готовить, учитывая состав вашей почвы.
На второй год клематис выдаёт  несколько побегов. Самый сильный побег я снимаю с опоры и аккуратно укладываю на землю "колбаской" вокруг куста, пришпиливаю и присыпаю компостом, оставляя кончик побега 10-15 см снаружи. Так мы поступаем, когда хотим получить отводки. Но я провожу подобные манипуляции для того, чтобы на следующий год из каждой пазушной почки закопанного побега появились новые ростки. И куст сразу увеличивается в объеме.
В  следующей статье расскажу об уходе и подкормках.
ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ. Пишу только о личном опыте, который может отличаться от того, что вы читали в интернете. Поскольку клематисы много лет растут на одном месте, то яму готовлю не меньше, чем 70/70/70 см. Это залог хорошего цветения на долгие годы. Выбрасываю в тележку хорошую землю, а глину в ведро, она нам не понадобится. На дно ямы насыпаю для дренажа щебенки, или мелких камней, сверху песок. После этого можно вставить в яму кусок специальной ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ таким образом, чтобы ее конец выходил из грунта примерно на ладонь. Когда клематис разрастется через нее удобно будет осуществлять полив и подкормки. Затем слой навоза. Если снимала дерн, то на навоз вниз травой раскладываю дерн. В тележке перемешиваю компост и садовую землю 1:1. Добавляю гранулы долгоиграющего удобрения и два стакана золы.Засыпаю в яму, делаю холмик, на котором аккуратно размещаю корешки и засыпаю, чуть заглубив, корневую шейку. Когда земля осядет, необходимо будет присыпать ещё раз. Если на момент посадки саженец имеет длинный побег, то его необходимо обрезать на 1/3, а если он короткий, то просто прищипнуть А взрослые кусты пересаживаю ранней весной. Тут уже о том, чтобы расправить корни речь не идёт. Главное поменьше их травмировать. Клематисы могут расти на любой почве, но лучше всего будут результаты на суглинистой или супесчаной. Эти лианы плохо растут на глинистых, торфянистых, сырых и кислых почвах. Поэтому грунт для засыпки ямы необходимо готовить, учитывая состав вашей почвы. На второй год клематис выдаёт несколько побегов. Самый сильный побег я снимаю с опоры и аккуратно укладываю на землю "колбаской" вокруг куста, пришпиливаю и присыпаю компостом, оставляя кончик побега 10-15 см снаружи. Так мы поступаем, когда хотим получить отводки. Но я провожу подобные манипуляции для того, чтобы на следующий год из каждой пазушной почки закопанного побега появились новые ростки. И куст сразу увеличивается в объеме. В следующей статье расскажу об уходе и подкормках.