Иван Сергеевич Тургенев - великий писатель XIX века, изменивший взгляд русского народа на крепостное право и отношение к литературе. В его биографии есть немало интересных и необычных моментов, но одним из самых неоднозначных можно назвать ситуацию с княжной Екатериной Шаховской.
В 1833 году, когда писателю было пятнадцать лет, он поступил на словесный факультет Московского Университета. Так как Тургеневы не были коренными москвичами, им пришлось снимать дом рядом с Донским монастырем на Малой Калужской. В соседнем владении жила богатая семья Шаховских, вместе с семнадцатилетней Екатериной. К этой девушке молодой Тургенев испытал первые чувства любви. Он писал ей любовные письма, на которые Екатерина Львовна отвечала взаимностью. Позже оказалось, что юная девушка в это же время вела роман с отцом Тургенева, Сергеем.
Отношения родителей Тургенева с самого начала их брака не были счастливыми. Отец женился на матери писателя, только чтобы исправить свое плачевное материальное состояние, а мать уже была в возрасте. Сергей Тургенев никогда не любил Варвару Лютовинову, поэтому так легко ушел от неё к молодой Екатерине.
Этот эпизод жизни писателя лег в основу повести "Первая любовь" 1860 года. По сюжету повести Владимир, прототипом которого стал сам писатель, пребывает в загородное поместье, где встретил двадцатилетнюю Зинаиду, прототипом которой стала княжна Екатерина. Он сразу же влюбился в девушку и стал всяческими способами её добиваться. В итоге, девушка выбрала своим любовником отца Владимира, Петра.
Интересно то, что Тургенев в развязке написал всё, что произошло на самом деле. Петр также ушёл из семьи и погиб от инфаркта через год, а княжна вышла через год за другого мужчину, родила ему ребенка и погибла через 6 дней, после родов.