Найти тему

О чем молчат стюардессы?

Авиапутешествия – самый быстрый и безопасный из современных способов передвижения, а число людей, регулярно пользующихся услугами авиакомпаний, неизменно растет. Деловые командировки, визиты к родственникам, отпуск… причин взойти на борт самолета у людей предостаточно. Но так ли много мы знаем о том, что на самом деле ждет нас в полете?

В своей приветственной речи и кратком инструктаже по технике безопасности на борту стюардессы из полета в полет повторяют набившие оскомину фразы, не несущие зачастую никакой полезной нагрузки. А тем временем существует много интересных и важных нюансов, знать которые имеет право каждый пассажир.

1. Опасны ли для самолетов молнии?

-2

Многие полагают, что летать в грозу – страшно и даже опасно, так как молния может угодить аккурат в воздушное судно, испепелив его в считанные секунды. На самом деле современным самолетам молнии абсолютно не страшны. Ученые и авиаконструкторы не зря трудились на протяжении стольких лет, разрабатывая специфические конструкции и эффективные защитные механизмы для воздушного транспорта. Более того, во время полетов молнии частенько ударяют в самолеты, но для пассажиров эти явления остаются незамеченными.

2. Спасут ли нас кислородные маски?

-3

Мало кто знает, но максимальный запас времени, на который может рассчитывать пассажир, воспользовавшийся кислородной маской в самолете, составляет не более 10-15 минут. Теоретически, этого времени должно хватить, чтобы пилот снизил высоту до значения, при котором человек может дышать самостоятельно. Однако на практике для снижения на безопасные отметки пилоты обычно тратят минут 20…

3. «Не курить на борту»: прихоть авиакомпаний или гарантия безопасности?

-4

На кадрах из старых кинофильмов можно увидеть пассажиров, открыто дымящих сигаретой во время полета. Да и некоторые путешественники, давно летающие по свету, наверняка помнят времена, когда курение в самолете не являлось запретным действием. Так что же поменялось за последние годы? Удивительно, но дело вовсе не в пожарной безопасности и даже не в заботе о здоровье пассивных курильщиков. Причина такого запрета скрывается в экономической выгоде для авиакомпаний. Курение на борту запретили для того, чтобы реже менять фильтры, через которые непрерывно циркулирует воздух в салоне самолета. Смолы и копоть выдыхаемого сигаретного дыма сильно загрязняют фильтры и приводят к их ускоренному изнашиванию и, как следствие, замене.

4. Надо ли отключать смартфоны и другие гаджеты?

-5

По сложившейся традиции, перед каждым взлетом стюардесса просит пассажиров отключить мобильные устройства. Многие уверены, что эта мера связана с возможным созданием помех, сбивающих приборы в кабинет пилота. Если бы так было на самом деле, сообщения об авиакатастрофах появлялись бы с пугающей частотой, да и сама отрасль по понятным причинам перестала бы существовать. Оказывается, сегодня вся сетка радиочастот поделена между принципиальными «потребителями», так что смартфоны работают совсем на других частотах, нежели навигационное оборудование самолетов. Призыв отключить гаджеты связан с тем, что они рассматриваются как отвлекающие факторы, а во время взлета и посадки пассажир обязан быть в курсе происходящего, чтобы иметь возможность максимально быстро отреагировать на внештатную ситуацию.

5. Зона досмотра: «голый сканер»

-6

В некоторых крупных аэропортах при проведении досмотра пассажиров инспекторы просят пройти их через особую технику, именуемую «голым сканером». В то время как человек уверенной походкой дефилирует через современное досмотровое оборудование, инспекторы на своих мониторах видят всю его подноготную, включая фасон нижнего белья и то, что находится под ним. Так что ручное ощупывание с ног до головы – это еще не самое страшное.