Найти тему
Eltoma Property

Кухня Кипра: шефталья

Оглавление

Кухня Кипра – богатая и разносторонняя. В «перечень» национальных блюд входят самые популярные яства со всего мира. Так и кипрская шефталья известна далеко за пределами Республики Кипр.

Источник: https://clck.ru/EonVS

Но что такое шефталья?

Шефталья – одно из национальных блюд Кипра. Можно сказать, что это нечто среднее между колбасой и котлетой, для начинки которой обычно выбирают мясо ягненка. Для этого рубят мясо молодого ягненка, измельчают его в фарш, после чего из получившейся консистенции формируют небольшие котлетки.

Приготовленная в любой интерпретации, шефталья – это котлета из рубленого мяса с добавлением различных приправ, также обернутая в свиной сальник, которая после всех манипуляций обжаривается на гриле или на углях.

Как приготовить шефталью

Обычно шефталью готовят из ягненка, но ягненком не ограничиваются, и используют и свинину, и говядину, и баранину.  Так или иначе, каждая котлетка заворачивается в тонкую жировую пленку и потом приготавливается на огне.

-2

В мясной фарш  добавляют лук, петрушку или кинзу, по желанию можно включить в состав фарша и мяту. Как вариант, обжарить полуготовую шефталью можно в аэрогриле, как уверяют опытные повара, так она получается не менее сочная и вкусная. При отсутствии аэрогриля котлетки запекаются на решетке в духовке, этот способ приготовления не менее хорош, чем все прочие.

К столу шефталью принято подавать с зеленью, овощами и соусом дзадзики.

Ингредиенты, необходимые для приготовления шефтальи:

Ингредиенты, необходимые для приготовления шефтальи:

• 1 кг мясного фарша (свиной или любой другой);

• 3 луковицы;

• 1 яйцо (по желанию);

• зелень (петрушка, кинза);

• мята (по желанию);

• соль, перец (по вкусу);

• щепотка корицы;

• 0,5 кг жировой пленки баранины или свинины.

Способ приготовления

  • Мясной фарш смешать с луком, зеленью и яйцом (по желанию).
  • Посолить, поперчить, после чего хорошо размешать получившуюся массу.
  • Слегка отбить фарш о миску или посредством перекидывания с руки на руку – до тех пор, пока не получится эластичная и однородная масса.
  • Жировые пленки замочить в лимонном соке и дать настояться порядка нескольких часов, после чего хорошо промыть под проточной водой.
  • Разложить жировую пленку на стол, разрезать на отдельные участки примерно по 20х15 см и сформировать небольшие котлетки. Для этого нужно положить 1,5 ст.л. фарша на край тонкой пластинки и завернуть, словно блинчики при фаршировке.
  • На последнем этапе приготовления необходимо верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгой для запекания, затем сделать в ней несколько проколов ножом (это нужно, чтобы не собирался сок) и выложить шефталью в один ряд.

При выпекании в духовке вместо фольги используйте пекарскую бумагу. Как и в способе с аэрогрилем, выложите шефталью на подготовленный (застеленный бумагой) противень.

  • Запекайте шефталью при температуре 190° С порядка 30-35 минут – пока не увидите красивую румяную корочку. Шефталья должна быть очень хорошо запечена, тогда блюдо получается чуть ли не хрустящим.

После запекания в духовке или аэрогриле блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!