Наверное каждый из нас задумывался о том, есть ли жизнь после жизни.
На этот вопрос очень трудно ответить и существует множество теорий. Я расскажу пару из них и пару слов от себя. Надеюсь вас это зацепит... До конца жизни, если он конечно же есть!)
Теория 1.
Американский профессор Роберт Ланца (Robert Lanza) утверждает, что существует неопровержимое доказательство существования жизни после смерти.
Ответ можно обнаружить в квантовой физике, а именно теории биоцентризма. Как утверждает ученый из Университетской школы медицины Уэйк Форест в Северной Каролине, идея состоит в том, что понятие смерти является всего лишь плодом воображения нашего сознания.
Согласно теории биоцентризма, Вселенная существует только благодаря сознанию человека. По сути, жизнь создает Вселенную, а не наоборот. То же относится к понятиям пространства и времени, которые являются "инструментами нашей психики".
Исходя из этой теории, профессор Ланца объясняет, что понятие смерти, как таковой, не может существовать на практике, так как нет настоящих границ, которые бы ее определили. Идея смерти – это то, что нас научили принимать, но она существует у нас в уме.
Биоцентризм схож с идеей параллельных Вселенных, согласно которой все, что может случиться, происходит одновременно во множестве Вселенных.
Теория 2.
Эта теория схожа с Буддисткой верой.
Канадо-американский биохимик и психиатр, автор труда «Двадцать случаев предполагаемых реинкарнаций» Ян Стивенсон провел эксперимент: где проанализировал рассказы в количестве более 2 тыс. человек, утверждавших, что хранят в памяти воспоминания из прошлых жизней.
Биохимик высказал теорию о том, что человек одновременно существует на двух уровнях бытия — грубом или физическом, земном, и тонком, то есть духовном, нематериальном. Покидая износившееся и непригодное к дальнейшему существованию тело, душа отправляется на поиски нового. Конечным итогом этого путешествия оказывается рождение человека на Земле.
Ян Стивенсон Исследователи выяснил — каждая прожитая жизнь оставляет отпечатки в виде родинок, шрамов, обнаруженных после появления ребенка на свет, физических и психических деформаций. Теория напоминает буддистскую: умирая, душа реинкарнирует в другом теле, с уже накопленным багажом опыта.
Психиатр работал с подсознанием людей: в группе изучаемых ими были дети, появившиеся на свет с изъянами. Вводя подопечных в состояние транса, он пытался раздобыть любую информацию, доказывающую, что душа, живущая в этом теле, находила пристанище ранее. Один из мальчиков в состоянии гипноза рассказал Стивенсону, что был зарублен топором, продиктовал приблизительный адрес своей прошлой семьи. Приехав в указанное место, ученый нашел людей, одного из членов дома которых действительно убили ударом топора об голову. Рана отразилась на новом теле в виде нароста на затылке.
Материалы работы профессора Стивенсона дают многим основание полагать, что факт реинкарнации действительно научно доказан, что чувство «дежавю» — воспоминание из прошлой жизни, подброшенное нам подсознанием.
И наконец моё мнение об этом. Оно простое, но мне кажется верное. Даже если и есть жизнь после смерти. Нужно жить здесь и сейчас, и прожить так чтоб никогда не казалось что ты прожил жизнь зря. Если ты получаешь удовольствие от того что ты делаешь. Значит ты уже это делаешь не зря.