Найти тему

Суд над Марией Антуанеттой (Часть 1)

Мария Антуанетта принадлежала австрийкой династии правителей. Детство Марии было счастливым временем. Девочку безмерно любили и потакали ее прихотям. Так продлилось до 14 лет. В то время правили династические браки. Такая судьба была уготована и Марии.

Выйдя замуж за наследника французского трона Луи, Мария навсегда покидает родину. Попав в другую страну, она тяжело привыкает к местному образу жизни. Семейные отношения оказались неудачными, муж практически все свое свободное время проводил за охотой. Отдушиной Марии стали торжественные вечера и азартные игры. На свои увеселения, она тратила огромные средства, которые брала из королевской казны.

Когда ее супруг стал королем Франции, она не изменила своих привычек, все также разбазаривала казну государства на развлечения. Недовольство граждан росло с каждым днем. В итоге произошел мятеж, в результате которого Луи и его семья были арестованы. Первым к смертной казни был приговорен Луи. Затем настала очередь Антуанетты.

-2

Суд над Марией проходил без особой защиты, в ее адрес сыпались только обвинения. На все вопросы она отвечала четко и спокойно, с присущей королевской надменностью. Семьдесят дней, проведенных королевой в Консьержи, сделали из нее немощную женщину. Страдая от кровотечений, она выслушивает свой приговор с чувством достоинства династии Габсбургов. Тщательно собранные поседевшие волосы. Белая наколка, по обе стороны которой спадает вуаль, говорит о трауре по мужу. Зал наполнен зрителями, нечасто встретишь на скамье подсудимых королеву. Мария, сидя в простом деревянном сидении, слушала все обвинения, не глядя на прокурора. Она уже знала их наизусть и равнодушно к ним относилась. Затем суд выслушивал сорок одного свидетеля по делу. Ни один из них не смог точно дать показания о ее виновности. Все факты были косвенными и подтверждения не имели. Выслушав всех свидетелей, Марии дали последнее слово. Она заявила, что ее вина не была доказана и став супругой короля Франции, не смела ослушаться его решений. Приговор был жесток – смертная казнь, с помощью гильотины. Но Мария на милость и не рассчитывала. Она достойно приняла свою участь и без признаков страха на лице вышла из зала. Жить ей осталось считанные часы. В последнюю ночь, тюремщики принесли ей две свечи и бумагу с пером для последнего письма. В нем она писала слова напутствия своим детям и просила прощения у господа Бога за все свои грехи.

Казнь состоялась в полдень на главной площади. Мария сама поднялась по ступенькам эшафота. Через мгновение все было кончено. Она приняла смерть с достоинством, ни разу не взглянув на людей, пришедших на площадь.

-3

Материал взят из книги «Мария Антуанетта» Стефана Цвейга 1989 г. выпуска

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал