Найти тему
ЗОЛОТОЙ

Секрет успеха Коко Шанель

Дизайнер и основательница Модного дома Chanel Коко Шанель известна как икона стиля и законодательница моды XX века. Она одевала знаменитостей Голливуда, на которых хотели походить девушки во всем мире, создавала духи и украшения. Как ей удавалось все это, мы разобрали в статье.

-2
Я не занимаюсь модой. Я сама — мода.

Девочка по имени Габриэль Бонер Шанель родилась во французском городе Сомюр. Ее мать умерла, когда ей было 11 лет, а через год отец бросил ее с четырьмя братьями и сестрами. Детей отправили к родственникам, а потом они оказались в приюте. В 18 лет Габриэль стала продавщицей в магазине одежды, а в свободное время пела в кабаре. Именно там она и получила свое прозвище Коко, потому что любила песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco». На одном из выступлений ее заметил офицер Бальзан – ее первая любовь. Он познакомил ее с бизнесменом Кэйпелом, который поддержал ее идею заняться модой.

В 27 лет она открывает свой первый шляпный магазин Chanel Modes в Париже. Постепенно число ее магазинов увеличивалось, и Шанель создавала уже не только головные уборы, но и одежду: платья, жакеты, юбки. Компания успешно развивалась, и даже во времена Первой Мировой войны ее поклонники продолжали покупать вещи. Имя Коко Шанель стало феноменом и было известно в высших кругах. Она была первой в истории закройщицей, которая попала в общество аристократов как равный член, а не слуга.

-3
Я не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок — хотя бы из вежливости. И потом, вы никогда не знаете, может быть, в этот день вы встретите свою судьбу. Так лучше быть идеальной настолько, насколько это возможно для встречи судьбы.

В 1915 году Коко Шанель открыла свой первый Дом моды во французском городе Биаррице, а потом второй – в Париже. В 1921 году появились духи «Chanel No. 5», которые популярны и по сей день – спустя почти 100 лет. Парфюмер Эрнест Бо предложил выбрать Коко Шанель один из пяти пробных ароматов. Ей приглянулся именно пятый – его запах был создан искусственно, поэтому не напоминал ни одного цветка. А в 1924 году модельер создала первую коллекцию ювелирных украшений.

К 50-ти годам она была всемирно известна. Именно тогда Коко Шанель считала, что не только добилась успеха в бизнесе, но по-настоящему расцвела как женщина и создала образ, который был для нее идеальным.

Она пользовалась особой популярностью у мужчин. У Шанель было несколько бурных романов, одним из ее возлюбленных даже был князь Дмитрий Романов. Однако замужней дамой Шанель так и не стала. Самыми значимыми для нее стали отношения с Артуром Кэйпелом – тем самым, кто помог ей запустить ее первый магазин шляп. Их роман продолжался 10 лет. Она прощала ему многие грехи, среди которых и измены, и тяжело переживала его гибель в автокатастрофе.

-4
Одеться Шахерезадой легко, подобрать маленькое черное платье трудно.

В то время в обществе было принято, чтобы женщина переодевалась к обеду и ужину. Коко Шанель упростила это светское правило, создав маленькое черное платье. Такой наряд был универсален для разных мероприятий и его можно было носить в течение всего дня, дополняя аксессуарами.

Кстати, об аксессуарах. Именно Коко Шанель представила миру небольшую сумочку на длинной цепочке – все из-за нелюбви к ридикюлям. Модельер постоянно забывала их в разных местах и жаловалась, что их неудобно носить в руках.

Она упрощала женский костюм, делая его более удобным, но в то же время стильным. Она не стеснялась заимствовать элементы из мужского гардероба. Все это сложилось в понятие «роскошная простота». Неудивительно, что такие звезды как Одри Хепберн, Джейн Фонда, Грэйс Келли, Элизабет Тейлор, а также первая леди США Жаклин Кеннеди хотели одеваться у Шанель.

-5
Мода стала шуткой. Дизайнеры забыли, что внутри платья есть женщины. Большинство женщин одеваются для мужчин и хотят, чтобы ими восхищались. Но они также должны быть в состоянии двигаться, сесть в машину, не порвав платья! Одежда должна быть естественной формы.

Во время Второй Мировой войны кутюрье понимала, что никому нет дела до моды, поэтому закрыла все свои магазины. Из-за знакомства и связей с немецким дипломатом ей пришлось уехать из Франции в Швейцарию. Вернулась на родину Коко Шанель только в 1953 году, когда ей исполнилось 70 лет.

Однако во Франции ее не ждали с распростёртыми объятиями – у нее появилось множество модных конкурентов, среди которых Dior и Balenciaga. Только спустя три года она вернула былую славу своему бренду. Ее наряды ценились за простую элегантностью и удобство. Многие модные дома делали акцент на внешнем дизайне вещей, забывая о комфорте.

-6
Оденьтесь плохо, и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно, и запомнят женщину.

Тренды, которые ввела модельер, не просто легли в основу современной моды – они стали классикой. А имя Коко Шанель известно во всем мире. Ее фразы стали афоризмами, а черное платье и сумочка на цепочке – обязательными элементами любого гардероба. В 1957 году Коко Шанель получила «Оскар мира моды» в Далласе – она была признана «наиболее влиятельным творцом ХХ века».