Революция 1917 г. и те изменения, которые происходили на территории бывшей Российской империи, оказали несомненное влияние на повседневную жизнь женщин. Руководство большевистской партии стремилось получить поддержку этой группы населения и в тяжелых условиях последствий войны вовлечь женщин в общественно- политическую жизнь страны. Однако черты, определяющие ментальность того или иного общества, в отличие от идеологических, социально-политических и других факторов, характеризуются большей стабильностью и даже, претерпевая некоторые изменения в ходе истории, все же остаются в своей основе постоянными. Поэтому проблема участия женщин в политической жизни страны остается актуальной. В первой половине 1920-х гг. административные границы Гомельской губернии изменялись и в ее составе находились как белорусские, так и российские уезды, которые представляют современное белорусско-российское пограничье.
В первые послереволюционные годы, рассматривая женщин как потенциального политического союзника, советская власть проводила среди них большую организационную работу. Но осуществить все намеченные планы и сломать устоявшиеся стереотипы было непросто. В начале ноября 1920 г. в Гомеле состоялась первая губернская конференция беспартийных работниц и крестьянок. Губженотдел планировал собрать от 300 до 350 женщин (по одной делегатке от каждой волости, и несколько мест предоставлялось городам и рабочим районам), которые должны были представлять все рабочее и крестьянское женское население губернии. Однако на конференцию прибыло только 107 женщин, т. к. руководство на местах не организовало проведение волостных конференций для выдвижения делегаток. Как отмечалось в отчете о работе конференции, это было связано с тем, что ее подготовка «тормозилась в силу того консерватизма мысли по отношению к работе среди женщин, которым еще и теперь страдают многие наши товарищи» [1, с. 84].
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
На конференции обсуждались вопросы о вовлечении крестьянок в советское строительство, об обязательном участии женщин в общественной жизни. Кроме этого, в повестку конференции были включены вопросы о международном положении, о всеобщем обучении, об охране материнства и младенчества и др. Острую дискуссию вызвал доклад «О продналоге». Делегатки, особенно представители села, резко критиковали политику, проводимую советской властью, которая «берет мужчин на войну. Пусть воюет тот, кто начал войну, а нам война не нужна. Советская власть, облагая продовольственной повинностью деревню, ничего не дает ей взамен. Никакой инспекции нет, никто не следит за действиями местных головотяпов, и они разгуливают вовсю, опошляя идею Советской власти и настраивая против нее трудовые массы». Многие участницы конференции выступали с критикой системы социального воспитания, защищая традиционные семейные ценности. Они утверждали, что эта система «противоречит чувствам материнства, что нельзя производить детей, если не хочешь сам их воспитывать» [1, с. 84].
Анализируя работу первой губконференции беспартийных работниц и крестьянок, в статье, опубликованной в «Известиях Гомельского губернского комитета РКП», отмечалось, что делегатки «разделились на 3 группы. Одна, активно выступавшая в защиту политики Советской власти, другая, выступавшая с жалобами на нее. И третья, наиболее молодая часть конференции, еще не освободившаяся окончательно от родительской опеки, но стремящаяся к этому освобождению, к новой жизни. Молодые девушки и женщины в своих записках в президиум заявляли, что они не выступают на конференции потому, что боятся своих отцов и мужей, но что они во всем согласны с Советской властью и готовы ей всячески помогать». Кроме того, в статье подчеркивалось, что работницы промышленных предприятий постепенно включаются в деятельность советских органов и профсоюзных организаций на разных уровнях. Однако развернуть активную работу в этом направлении среди женщин-крестьянок будет трудно, потому что изменение сознания зависит от материального уровня жизни. «Если все факты современной жизни неопровержимо доказывают полную зависимость общественного сознания от форм его экономического бытия, то конференция дала самый яркий и разительный пример доказательства истинности этого положения» [1, с. 85].
В начале 1920-х гг. на уездных и волостных конференциях женщины обсуждали социально-экономическую политику советской власти. Например, в 1923 г. Речицкая уездно-городская конференция крестьянок и работниц подвела итоги работы волостных конференций, обсудила деятельность местных органов власти по вовлечению женщин в общественную жизнь. Женщины-делегатки подчеркивали: «Вы нас потешаете, что нам дали землю, которую отняли от помещиков. Мы до сих пор еще не получили никакой земли, а приходится работать день и ночь, кушать нечего. У нас требуют непосильные денежные налоги, но у нас денег не имеется и негде их заработать, последний хлеб отдаем в продналог» [2, л. 5]. Несмотря на попытки решения поднятых женщинами проблем, они оставались актуальными. На XVI съезде Советов Стародубского уезда (март, 1926 г.) основными вопросами, которые волновали женщин- делегаток, были трудное материальное положение крестьянок и негативное отношение мужчин к участию женщин в общественно-политической жизни деревни. Выступавшие на съезде представительницы волостей отмечали: «Почему женщины не ходят на собрания, почему их нет в сельском совете? У деревенской женщины много работы, и она очень устает, а тут еще хозяйство надо вести, соломы достать, хлеба у кулака занять… Деловой обстановки в сельсовете для женщины не создано. Она поддержки со стороны сельсовета не имеет, и с этим диктаторским явлением со стороны мужчин должна быть поведена решительная война. В селе мужчины на женщину смотрят отрицательно и зачастую говорят, что в сельсовете ей делать нечего. Насмешки над женщиной, матерщина на заседаниях — этому должен быть положен конец. Если созывается общее собрание, и нет женщин — значит, оно неполное и это надо запомнить всем мужчинам». Женщины-крестьянки обращались к руководству губ женотдела с просьбой оказать помощь в работе в сельсоветах: «Сами мы еще работать не можем и не умеем, и нас нужно к работе в сельсовете, к общественной работе приучать и втягивать» [3, л. 22,62, 64,67].
С целью обеспечения лояльного отношения женщин к власти партийно-советское руководство стремилось показать временный характер экономических и материальных трудностей и вовлечь их в общественно-политическую работу, однако сломить сложившиеся в обществе стереотипы было непросто.