«Недавно на вокзале купил себе шаурму. Многие с недоверием относятся к привокзальной шаве, но там название было написано английским буквами... И я подумал: «Хм, солидное заведение! Не будут же англичане меня травить!» Но нет... Нет»,– услышала я однажды в баре и захохотала.
Не знаю, какие увеселительные заведения есть в больших городах, но в моём скромном Кирове нет ничего, где можно просто, извините, поржать. У нас есть цирк, но сколько раз я ни ходила на представления, особо на них не хохотала. Там номера скорее красивые, чем смешные. Что касается клоунов, так они вытаскивают на манеж только малышей и прикалываются над ними, а мне остаётся только расстраиваться, что меня опять не заметили. А ещё билеты в цирк стоят грабительски дорого. Так что этот вариант подойдёт не каждому.
Но недавно я узнала, что у нас есть несколько молодых людей, которые раз-два в неделю веселят людей бескорыстно. Местные комики, около десяти человек. Ребята собираются в баре, где рассказывают всем гостям заведения свои истории или какие-то мысли. Притом делают это так, что любое незначительное, бытовое, мимолётное событие у них превращается в целое повествование, очень смешное и интересное.Далеко не каждый может поведать о своём шопинге в «Магните» так, чтобы у слушателя хотя бы улыбка нарисовалась. А они могут. И делятся своим талантом абсолютно бесплатно.
Определённо, их миссия очень крутая и важная. Если смех и правда продлевает жизнь, то я могу смело утверждать, что комики кладут дополнительные дни в нашу копилку долгих лет. Наши стендаперы почти всегда выступают будним вечером. Их приходят слушать уставшие, измотанные на работе люди, которым просто необходима какая-то разгрузка. Шутки спасают их день, они возвращаются домой с хорошим настроением и ложатся спать без тяжёлого груза ненависти к жизни. Я спросила у одного из комиков, зачем они что-то рассказывают незнакомым людям? Ответ был простой: «Мы не можем жить без юмора, так почему бы не делиться им с другими?»
Конечно, жалко, что люди разучились смеяться сами. Бесконечная вонь на власть, недовольство своей работой, мелкие неприятности, – со всех сторон слышатся разговоры только об этом. Мне нравится, что есть комики. Они не считают мир идеальным, но они умеют превратить недостатки в прикол, и хотя проблема не исчезает, жить становится как-то легче. Вспомнить хотя бы шаурму на вокзале: парень купил её, а потом, вероятно, долгое время провёл в туалете. Но после этого он не распинался о том, как ему было плохо, как это сделали бы всякие бабушки и другие ворчуны. Он принял ситуацию с таким замечательным юмором, которому нужно поучиться всем нытикам. Лично я после этого монолога начала относиться к таким «происшествиям» гораздо проще и даже искать в них что-то смешное. И нужно ли говорить, насколько меньше я стала переживать и расстраиваться?
Но даже если ребята не научат кого-то шутить, то их выступления всё равно поднимут настроение. А это, согласитесь, немало. Вообще, я считаю, что к стандартным пунктам счастья нужно добавить веселье. Хорошо, когда у тебя есть здоровье, семья, деньги, но без смеха всё это не заиграет яркими красками. Юмор – это то, что не даёт нам загнуться, утонуть в бесконечной печали, которая постоянно преследует нас. Именно поэтому я считаю, что комики спасают этот мир.
Очень жаль, что про наших кировских стендаперов мало кто знает: иногда в баре бывает выступающих больше, чем зрителей. Но даже в таких случаях комики не унывают и продолжают заниматься любимым делом. Ведь человек, который смеётся по жизни, никогда не опустит руки, потому что любая неудача для него – это шутка, о которой потом можно рассказать.