Многие психологические термины проникли в наш повседневный язык, но по пути их смысл перестает быть ясным и точным. Хорошим примером является депрессия и печаль, слова, которые для многих людей означают более или менее то же самое. Включение термина «депрессия» в разговорный язык привело не только к недоразумению, но даже к девальвации как болезни.
Было также труднее говорить о некоторых типах настроения. Например, о грусти. Многим людям легче сказать, что они в депрессии, чем сказать, что они испытывают грусть. Депрессия кажется более технической, чувство печали является подтверждением психологической чувствительности и хрупкости воспринимающего.
Депрессия и печаль коренным образом отличаются. Самое важное отличие состоит в том, что грусть - это своего рода настроение, тогда как депрессию следует рассматривать как расстройство. Важно понимать разницу между тем и другим и использовать оба термина в соответствие.
1. Длительность, решающий фактор
Что касается продолжительности психологических состояний, трудно предоставить точную информацию, потому что очень сложно определить их начало и конец. Тем не менее, время в сочетании с другими данными позволяет точно определить, что происходит с данным человеком. Эмоция по определению длится недолго.
Одним из самых важных различий между печалью и депрессией является тот факт, что печаль уходит, а депрессия может считаться хроническим (если нет адекватного внешнего вмешательства). Человек должен чувствовать себя грустным в течение шести месяцев, чтобы, согласно диагностическим критериям, можно было подозревать существование депрессии.
2. Депрессия, грусть и слабость воли
Слабость воли означает чувство нежелания действовать, трудность в действий. Когда кто-то печален, он чувствуют себя менее склонными к конкретным действиям. Возможно, он ограничивает свою социальную жизнь или уделяет меньше времени работе и другим задачам, которые раньше были содержанием его повседневной жизни. Несмотря на все, он все еще активен.
Между тем, депрессивный человек полностью перегружен бессилием. Он пренебрегает своими обязанностями и не может достичь или использовать свои внутренние ресурсы, силы. Он часто говорит об усталости и уменьшает свою активность к минимуму в течение относительно длительного периода времени. В этом отношении, в клинических терминах депрессия изображает картину, очень похожую на тревожное расстройство.
3. Степень изоляции
Еще одно различие между печалью и депрессией отражается в степени изоляции, характеризующейся каждым из этих состояний. Человек, который грустит, как правило, обращается к близким людям, чтобы поговорить о том, что чувствует. Часто ищет утешения у других людей, даже если каждый день сохраняет определенную степень социальной изоляции. Все зависит от личностей и их стратегий борьбы с трудностями.
У депрессивного человека в какой-то момент возникает нежелание общаться с другими людьми. Человек, страдающий от депрессии, постепенно изолирует себя от окружающих его людей, и хотя, не чувствует себя хорошо в одиночестве, но все же предпочитает одиночество. Постепенно он впадает в полное уединение, даже против ближайших людей.
4. Депрессия и грусть, и уровень активности
Одним из наиболее важных факторов, которые различают депрессию и печаль, является уровень активности. Для человека, который чувствует печаль, настроение оказывает незначительное влияние на повседневную жизнь. Человек может быть менее динамичным, но обычно выполняет все действия, которые он обычно выполняет в обычные дни.
Между тем, если человек страдает депрессией, меняется повседневная жизнь. Трудности возникают с выполнением служебных, семейных и социальных обязанностей, возникают проблемы в жизни и т. д. Нормой становятся оправдания, придуманные для маскировки отсутствия обязательств или ошибок. Больному трудно приспособиться к нормальной жизни.
5. Отсутствие надежды
Вы можете грустить по разным причинам, грусть почти всегда связана с потерей или конфликтной ситуацией, которую трудно решить. Хоть вы испытываете эмоциональную боль, вы также можете улыбаться, смотреть в будущее с надеждой и делать планы. У вас создается впечатление, что завтра все может быть лучше.
Однако депрессия сопровождается постоянным чувством отчаяния и безнадежности. Когда вы смотрите в будущее, все выглядит черным. Отсутствует как потребность, так и интерес или даже способность прогнозировать будущее.
Как видите, депрессия и печаль отличаются принципиально. Депрессия должна быть диагностирована и вылечена психологом, потому что это расстройство, которое не исчезнет самостоятельно. Человек, страдающий от этой болезни нуждается в помощи извне.