Сегодня мы представляем вам продолжение нашего рассказа, посвященного человеку, который был одним из главных соратников Ленина и самым страшным врагом Сталина, который поддерживал меньшевиков, но стал одним из лидеров большевиков, который был блестящим оратором, но никудышным политиком, который обожал свою идею и всю жизнь посвятил ей. Этот человек - Лев Троцкий.
Летом 1917 года Лев Давыдович из противника Ленина и большевиков стал одним из главных их соратников. Именно он организовал работу Петроградского Совета и Военно-революционного комитета, которые и совершили Октябрьскую революцию. Он был одним из тех, кто агитировал солдат и моряков идти за большевиками, тем более что его ораторский талант позволял вести людей куда угодно. Меньшевик Суханов передал одну из речей Троцкого в воспоминаниях: ""Советская власть ... даст землю и уврачует внутреннюю разруху. Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя буржуй две шубы - отдай одну солдату. У тебя есть теплые сапоги? Посиди дома. Твои сапоги нужны рабочему…". Зал был почти в экстазе. Казалось, что толпа запоёт сейчас без всякого сговора какой-нибудь революционный гимн". Более того, когда революция произошла, то на главной странице одного из американских изданиях вместе с новостями из России была напечатана фотография Льва Троцкого как лидера революции.
В первом советском правительстве Троцкий стал наркомом по иностранным делам. Ему было поручено вести переговоры с немцами о мире. Однако тактика "ни войны, ни мира", которую Лев Давыдович избрал, не сработала, и немцы двинулись на Петроград, из-за чего и пришлось заключить "похабный" Брестский мир. Из-за этой неудачи Троцкий попросился на театр внутренней войны и стал наркомом по военным делам. Здесь "демону революции" удалось развернуть кипучую деятельность. Во-первых, он отказался от идеи вооружить рабочих и создать из них добровольную армию и начал создавать организованную и находящуюся в жестком подчинении Красную армию (это впоследствии стало одной из причин победы над разрозненными армиями "белых"). Во-вторых, он решил привлечь для организации армии царских офицеров и военспецов, для надежности, правда, взяв их семьи в заложники (кстати, этот вопрос породил первое столкновение между Троцким и Сталиным). А в-третьих, он решил и здесь применить свои ораторские способности, которые вкупе с жесткой дисциплиной и расстрелами творили чудеса организованности.
Троцкий разъезжал по фронтам на своем знаменитом бронепоезде, проводил ревизии, давал приказы, расстреливал и награждал. Любивший демонстративные жесты, нарком умел подкупать простодушных солдат, например, вручая им за хорошую службу свои личные часы или револьвер. Троцкий магическим и даже гипнотическим образом действовал на красноармейцев.
Но, будучи прекрасным оратором, Лев Давыдович был никудышным политиком. Считавший себя вторым человеком в партии после Ленина, Троцкий не хотел замечать остальных и часто недооценивал их. Так произошло и в отношениях со Сталиным, которого "демон революции" считал тупицей и посредственностью, а тот в это время проводил свою хитроумную игру. Так, во время болезни Ленина Иосиф Виссарионович смог оттеснить от него остальных соратников и окружал его насильной опекой, а Троцкий даже ни разу не приехал в Горки. Лев Давыдович считал себя преемником вождя, но Сталин сумел настроить против него других видных партийных большевиков. Дошло даже до того, что соратники перестали обсуждать при нем важные вопросы. Роковым же стал январь 1924 года, когда Троцкий, бывший на лечении на Кавказе, узнал о смерти Ленина и пожелал поехать на похороны. Сталин сообщил в телеграмме, что прощание намечено на субботу, поэтому Льву Давыдовичу не стоит тревожиться и приезжать. Иосиф Виссарионович обыграл Троцкого: похороны состоялись в воскресенье, но на них не было "преемника" Ленина.
Будучи прекрасным оратором, Троцкий мало что понимал в закулисной политической игре и допускал проигрыш за проигрышем. В 1925 году объединившиеся против него Сталин, Каменев и Зиновьев сместили его с поста руководителя Красной армии. В партии было уже очень мало его сторонников, поэтому в 1926 году Троцкого вывели из состава Политбюро. Через год его исключили из Центрального комитета. Перед этим Лев Давыдович пытался произнести яростную речь, но его заглушали аплодисментами и криками, закидали книгами и стаканами. Троцкий проиграл. Это было заметно даже по тому, что его демонстрацию 7 ноября 1927 года разогнали и закидали булыжниками, а самого "демона революции" за эту акцию в январе 1928 года насильно сослали в Алма-Ату. Там он прожил год, а 20 января 1929 года ему предъявили постановление ГПУ о высылке из страны.
Из Советского Союза Лев Троцкий уплывал в феврале. По иронии судьбы (или Сталина) его высылали из страны на пароходе "Ильич", названном в честь соратника и вождя Троцкого. Из СССР эмигрировал один из последних политических врагов Иосифа Сталина. Однако и за границей "кремлевский горец" не даст покоя "демону революции".
Продолжение следует...