Найти тему
Исай Давыдов

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ

“Научный” атеизм и “диалектический” материализм не могут существовать без фан­тастических понятий “вечности и бесконечности” материи. Поэтому атеизм ранее ошибочно представлял, что скорость света является якобы бесконечно большой величиной. Первый сокрушительный удар по атеистическим представлениям бесконечности нанесла физика еще тогда, когда было установлено, что скорость света в чистом “вакууме” равна конечной и вполне конкретной величине: с = 299 792 км/сек.

Луч света в “вакууме” движется с максимально возможной скоростью “с”, независимо от системы отсчета. Поэтому “скорость света в вакууме одина­кова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно относительно друг друга”. Такие системы координат принято называть инерциальными системами отсчета. Предположим, что какая-то инерциальная система отсчета движется относительно нас с постоянной скоростью v и в обоих инерциальных системах отсчета установлены совершенно одинаковые часы.

Обозначим: t – промежуток относительного времени между двумя событиями, происходящими в чужой системе отсчета, но наблюдаемые нами из нашей системы (отсчитывается по показаниям наших часов); t0 – подлинное время, определяемое по показаниям часов, находящихся в чужой системе. Под подлинным мы понимаем объективное время t0, отсчитываемое по часам наблюдателя, который находится в той же системе, где происходят рассматриваемые события. Под чужим мы понимаем субъективное время t, отсчитываемое по часам “неподвижного” наблюдателя, находящегося в стороне от той “подвижной” инерциальной системы отсчета, в которой происходят рассматриваемые события.

-2

Это значит, что, по нашим представлениям, луч света от нас до подвижной системы проходит путь tc, а по представлениям жителей подвижной системы отсчета тот же луч проходит путь t0с. Здесь tv – путь, пройденный чужой системой отсчета по нашим часам; tc – путь, пройденный лучом света по нашим часам; t0c – путь, пройденный лучом света по чужим часам.

Согласно теореме Пифагора,

-3

Из этого уравнения видно, что продолжительность чужого времени t зависит от отноше­ния скорости движения рассматриваемой системы относительно наблюдателя к скорости света (v/c); “часы, вследствие своего движения, идут медленнее, чем в состоянии покоя”. “Собственный интервал времени всегда меньше интервала, измеряемого во всех остальных инерциальных системах отсчета”.

Масштаб собственного времени для всех инерциальных систем отсчета одинаковый, а чужого времени – различный. Мы условно предполагаем, что субъект в собственной системе отсчета способен точно определить любой отрезок объективного времени. Тогда собственное время можно считать подлинным. Чужое время относится к категории относительного времени, а не подлинного, потому что определяется оно ходом часов и характером передачи сигналов.

Из уравнения (1) видно, что если бы в распоряжении субъекта, изучающего время в чу­жой инерциальной системе отсчета, были сигналы или информация, распространяемая и принимаемая с бесконечно большими скоростями “с”, то относительное время было бы равно подлинному времени, то есть если с = ∞, то t = t0.

***

Купить "Номогенезис"

Подписывайтесь на канал