Выходя на «охоту», инспектор ГИБДД иногда ловит водителя сразу на нескольких нарушениях, например, на превышении скоростного режима, на отсутствии страхового плиса и пересечении двойной сплошной. Такая удача улыбается служивому редко, хоте бывают и более невероятные комбинации, например,
- наличие шипованных шин без специальных наклеек,
- большое число пассажиров,
- незаконная тонировка,
- неработающие световые элементы,
- остановка в неположенном месте.
Здесь возникает дилемма: оплачивать все штрафы или только один более дорогой штраф, нужно ли отказаться от всех остальных и признать только то нарушение, которое произошло на глазах у представителя дорожной полиции?
С юридической точки зрения два нарушения еще не обозначают 2 наказания, в тоже время, как и одно, которое может служить основанием для нескольких санкций.
В КоАПе (ст.4.4) однозначно сказано, что за каждый административный проступок полагаются санкции. То есть, если инспектор выявил 10 нарушений, то отвечать придется за каждое из них. Однако, здесь есть нюанс, воспользовавшись которым можно существенно уменьшить расходы. Речь идет о части 5 статьи 4.1, в которой прописано, что за одно и тоже нарушение двойной административной ответственности никто не подвергается. Как один из вариантов рассмотрим такой случай: в салоне находится непристёгнутый 7-и летний ребенок, что квалифицируется в соответствии со статьей 12.23 КоАП (ч.3), как нарушение правил перевозки людей и по статье 12.6 КоАП, как непристёгнутый пассажир. То есть, идентичные статьи могут быть объединены в одну. Это норма изложена в ст. 4.1 КоАП(ч.1), где подчеркнуто, что за один и тот же административный проступок 2 штрафа не выписывается. Такой же позиции придерживается и ст. 4.4 КоАП (часть 2), где за нарушение, попадающее под разные статьи, разрешено применять только одну из них наиболее строгую. То есть, инспектор имеет полное право составлять несколько протоколов, но только по разным статьям и лишь в том случае, если это нарушение не является результатом одного и того же действия.
В списке нарушений, за которое водителю инкриминируется нарушение сразу несколько статей КоАП, также находится:
- езда «под кирпич» (ст. 12.16, ч.1 КоАП) и движение на односторонней дороге против потока (ч.3 ст. 12.16 КоАП);
- нахождение на автобусной полосе подпадает под ст. 12.16 КоАП(ч.4) за игнорирование знаков и разметки и под ст. 12.19 КоАП (ч.1) за остановку в незаконном месте.
В тоже время, например, за превышение скоростного режима и отсутствие ОСАГО предусмотрены 2 отдельных наказания. Более того, за один и тот же проступок водитель может быть оштрафован столько раз, сколько его остановит сотрудник ГИБДД. Например, забытый дома полис обойдется в круглую сумму.
Многие еще помнят, как в качестве меры устрашения с автомобиля снимались номера за управление транспортного средства с тонировкой стекла передней полусферы. Сегодня такой способ уже не практикуется, но в этой теме нужно разобраться более внимательно. Если инспектор остановил машину и составил протокол за тонировку, а затем сразу же пытается составить второй, то в этом случае субъективного нарушения нет. У водителя не было никакой физической возможности устранить изъян, так как для того, чтобы добраться до сервисного центра и демонтировать пленку, ему нужно время. К этой же категории относится и наличие ксенона, конструктивные изменения, модернизация оборудования.
В тоже время, за непристегнутый ремень безопасности служивый может штрафовать бесконечное число раз независимо от того, когда и сколько раз налагались санации, так как пристегнуться можно в любой момент. Это наблюдение касается обгона, скоростного режима, стоянки в запрещённом месте, выезда на полосу встречного движения и многих иных разовых противоправных действий.
Если же за одно и то же деяние шофер получил 2 штрафа, например, за превышение скорости, зафиксированное 2-мя камерами, он получил 2 письма, то водитель имеет право обжаловать наказание по стандартному алгоритму.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.