Каждому знакомо это чувство эйфории, когда ты заходишь в собственную квартиру после передачи ключей. Глядя на ставшие родными стены, хочется сделать так, чтобы жилье было максимально комфортным и удовлетворяла всем потребностям семьи. Поэтому нас не удовлетворяют стандартные планировки, предлагаемые застройщиками. Небольшие кухни, длинные коридоры, странное расположение дверных проемов…
В нашей практике был случай, когда в 77 метровой трёшке жилая площадь составляла всего лишь 40 квадратов, а самым большим помещением был 15-метровый коридор в форме буквы Z.
Поэтому мы всегда прислушиваемся к пожеланиям заказчиков и предлагаем оптимальные, а самое главное законные способы перепланировки.
Рассмотрим самые частые пожелания и дадим прогноз на возможность их согласования.
Во-первых, большинство хотят объединить гостиную с кухней. Чтобы помещение казалось просторнее, да и просто это модно. Если плита электрическая, то с объединением не должно быть никаких проблем. Главное, чтобы объединяющая стена не была несущей.
Кроме того, гостиная не должна быть единственной комнатой в квартире: согласно “Жилищному кодексу Российской Федерации”, гостиная после объединения с кухней классифицируется как нежилое помещение, а нормы закона требуют, чтобы в доме остались комнаты жилого назначения.
С газовой плитой сложнее: гостиную от газифицированной кухни должна отделять дверь с плотным притвором.
Маленький лайфхак: предпочтительнее ставить раздвижные двери. В отличие от распашных дверей они могут быть шире, и в открытом положении создают ощущение объединенного помещения.
Вторая по популярности просьба: присоединение лоджии. В новостройках они имеют внушительную площадь. И жильцы предпочитают организовать там либо столовую зону, либо кабинет.
Это возможно сделать. Основная проблема — отопление увеличенного помещения. Выносить радиаторы на лоджию строго запрещено, поэтому единственный вариант дополнительного обогрева — монтаж теплых полов. Плюс чаще всего нужно заменить остекление.
Застройщик часто экономит на нем, а в случае объединения оно должно быть энергосберегающим, то есть определенно не эконом вариантом. Если вы готовы к дополнительным тратам и увеличению счетов за электроэнергию, то игра стоит свеч.
Увеличение площади кухонь и сан. узлов за счет коридоров.
Самая логичная и оправданная перепланировка. В этом случае нужно не забывать о гидроизоляции пола и о том, что новая кухня и ванная ни в коем случае не находились над или под жилыми помещениями соседей. То есть, присоединить часть холла или коридора можно, часть жилой комнаты — нет.
Во всех случаях перепланировки требуют согласования. В противном случае, могут возникнуть проблемы при продаже недвижимости. Если потенциальные покупатели будут брать ипотеку, то банк, скорее всего, ее не одобрит. Поэтому лучше заранее озаботиться получением новых документов, не откладывая бумажную волокиту на потом.
Тем более, если перепланировка сделана по закону и с соблюдением строительных норм, с ее согласованием не возникнет никаких проблем.
Мы тоже делаем проекты перепланировок :)