"Человек без которого не было бы никакой платформы Дзена" – так представил Виктор Ламбурт следующего выступавшего – Даниила Трабуна.
Даниил Трабун
Начну пожалуй с отступления.
Мы с семьей каждым летом выделяем месяц для путешествий по стране. Садимся в машину, и едем, практически куда глаза глядят, наслаждаясь разной природой, людьми и едой. Останавливаемся и ночуем, где и как придется, иногда на природе.
И вот этим летом, как обычно, мы остановились в красивом месте, неподалеку от группы деревенских строений. как оказалась там жила одна семья, большая и очень радушная. Мы даже задержались в этом месте на несколько дней.
Больше всего нас поразило то, как они относятся к своему домашнему скоту. Разговаривают, как с равными, постоянно благодарят, называют по именам. Создавалось впечатление что они друг друга понимают.
Особенно была красноречива хозяйка во время доения коров.
Тем не менее, какого-нибудь условного хряка Петьку, которого 6 месяцев они называли "сыночком", готовились порезать этой осенью.
Вы наверное догадались к чему я это рассказал. Почему начало выступления Даниила Трибуна навеяло эти вспоминания.
Все конечно ждали от Даниила рассказа о Дзене, но он решил построить свое выступление на представлении трех авторских каналов.
Меня вообще удивляет такой подход. Сервис рекламирует какие-то определенные каналы, хотя должен выполнять роль третейского судьи. Причем обязательно называет эти каналы, иногда даже давая ссылки на них в чате.
Хотите показать другим как надо работать? Представляйте каналы инкогнито. Или трудно на слайде замазать название канала и не называть его в выступлении?
Ничем другим кроме преднамеренной рекламы я это объяснить не могу (речь не идет о моментах, когда происходит награждение, там все понятно).
Итак, три канала:
Кошка Чернуха и котик Беляшик
Даже не знаю что писать об этом канале. Уверен, что подобных ему десятки. Стиль изложения также жеванный-пережеванный в Сети.
Единственное что отметил бы – автора. Человек хорошо пишет и чувствуется получает от этого удовольствие.
Хороший отклик от аудитории скорее всего объясняется тем, что он попал в струю. Его стиль и мысли пришлись по душе определенному слою пользователей.
У меня дома тоже есть кошечка, но ни малейшего желания прочесть до конца хотя бы одну статью, а тем более прокомментировать ее, у меня не возникло.
Ну и конечно немаловажный, а я думаю главный, фактор заключается в том, что на канал подписалась руководитель отдела продаж Дзена, которая активно участвует в его жизни.
Так как по большому счету рассказывать о канале было нечего, то Трабуну пришлось удариться в шоу-статистику.
Посыл рассказа о канале про котов был прост, как медный пятак – развивайте социальное взаимодействие с подписчиками.
А я подумал, на "Дзенофобе" ведь тоже происходит не хилое общение, причем не о том, какой кот каким цветом пошел в лоток, а о серьезных проблемах. Почему этот канал получает все меньше и меньше показов, и соответственно просмотров, даже по сравнению со своей молодостью. Когда комментариев вовсе не было. Нам опять лгут?
И опять про больницу. На этот раз нас ознакомили с общим количеством комментариев, причем в "креативном" визуальном исполнении:
Что это были за комментарии, о чем? Разве это важно?
В больнице было сдано 18 000 анализов кала. Это о чем-нибудь говорит?
Елена Юлкина, второе пришествие
Не знаю кто и почему двигает Елену Юлкину и ее канал, но она трижды была упомянута в один день, в разных блоках. О первом ее пришествии я уже писал. Теперь нам придется лицезреть второе, слава богу только канальное (не поймите превратно).
На самом деле я понимаю к чему вся эта движуха – Лена, как и ее канал, просто находка для рекламодателей. Поэтому Дзен пытается по быстрому оприходовать это направление под себя, боясь прямого размещения, минуя офис.
Нам же остается только терпеть и "наслаждаться".
Впрочем, думаю Даниилу Трабуну и Николаю Муравьеву на самом деле интересно про выщипывание ресниц.
Канал нам показали, как пример использования своих иллюстраций и создания "глянцевого канала" за счет нарративов.
P.S. На мой взгляд, если бы Лена Юлкина назвала свой канал "Юля Ёлкина", было бы позабавнее. Можно было бы поиграться со смысловым ассоциациями украшения ёлки и мутить контент с различными интересными фишкам.
Записки составителя поездов
"Друзья, кто-нибудь знает хотя бы одного составителя поездов лично?" – начал с вопроса, рассказ о следующем авторе, Даниил.
"Я встречался уже с двумя!" – продолжил неформальное общение с публикой Трабун.
Позже выяснится, что ни фига не встречался, тем более лично, но эту мелкую нестыковку на фоне продолжающегося треша никто уже не заметит.
Дальше Даниил долго рассказывал о авторе и канале. Не забыв и себя. Когда он говорил "я" или "мне" относительно канала это было достаточно сносно, хотя создало впечатление, что личные предпочтения медиадиректора важнее общей концепции (кто бы сомневался).
Но когда повествование ушло в сторону любви Даниила к кроссовкам, да еще и сопровождалось картинкой с нерусским текстом (это писавшие проверяют статьи на кликбейт?), стало немного сносить крышу.
P.S. По мне, из трех представленных каналов, только последний представляет интерес. Но это исключительно мое мнение. Мнение человека не являющегося кошатником или метросексуалом, поэтому судящему о каналах, лишь по наличию новых идей.
Заключительная часть выступления Даниила Трабуна была шикарной. Не знаю кто придумал подводку с прокусанным телефоном, или это сам автор так скреативил, просчитав реакцию Дзена, но в целом это выглядело впечатляюще.
Все-таки реальной доброты и тепла, если хотите заботы, на этих, во многом показушных, встречах сильно не хватало.
Нирвана
Наконец был представлен список Нирваны.
Мы еще пройдемся по нему в отдельной статье, поэтому выкладывать его здесь не вижу смыла. Интереснее то, что и сколько получили "нирванцы":
По 10 миллионов на каждого. И похоже не в равной пропорции (если судить по отзывам в Сети). Но даже если 1 миллион.
Кто-то говорит мало, игра не стоит свеч. Но мне, со своими 295 580 показов за три месяца, на более 60 статей, об этом только мечтать. Я не только почувствовал себя ущербным дерьмом, но и похоже запах им.
На этом собственно и все.
Трабун закончил, на сцене появился Белоголовцев с очередным, даже не приглашением, а требованием открыть смартфоны и подписаться на представленные каналы.
Тут по-моему все 100 000 оставшихся каналов почувствовали себя ущербами.
Дальше было два довольно интересных выступления авторов и награждение телефонами и показами. Каждый призер сопровождался речью Никиты о том, как он кайфует, когда читает канал. Что еще раз подтвердило значение личных пристрастий. И конечно не обошлось без Лены Юлкиной.
Пятой части не будет, не беспокойтесь)