Я и мой друг — маркетологи. Много знаем, умеем. Я вижу насквозь всех манипуляторов, которые пытаются меня заставить что-то сделать. Да и сам не промах в этом деле.
Но однажды мой друг спросил:
— Вот скажи, как заставить лягушку забраться на дерево, если жизнь в болоте её полностью устраивает?
Я тогда ещё подумал: «Так это же обычная работа маркетолога — заставить человека поверить, что ему нужно что-то большее, чем его собственное болото».
Но моего друга этот вопрос интересовал с другой точки зрения.
Он как раз прочитал книгу о том, как сознание и подсознание управляют тем, что мы делаем. Причём подсознание редко играет «за нашу команду», то и дело заставляя нас есть сладкое и играть в игры вместо того, чтобы делать что-то полезное.
Поэтому моего друга терзал вопрос, как заставить подсознание работать на себя.
Лягушка в его вопросе — символ бессознательного.
— Ну, много вариантов, смотря, что лягушке нравится, — отвечаю. — Самое простое — сделать так, чтобы она почувствовала себя голодной.
Ещё в той книжке говорилось, что наш успех зависит от наших амбиций. А что такое амбиция? Понимание конкретной цели и острое желание её достигнуть.
— А как ты заставишь голодать эту лягушку? — продолжает мой друг. — У неё есть всё в болоте — и насекомые, которых можно съесть, и другие лягушки, чтобы их трахать. Всё, чего она хотела от жизни.
Проблемы обычных людей — у них мечты вместо амбиций. Что такое мечта? Размытая цель и вялое желание для её достижения. Вот если бы «по щучьему велению», тогда — да, я бы с удовольствием стал царём. А так... Лучше запишу желание на бумажку, подожгу её в новогоднюю ночью и выпью с шампанским. Тогда сбудется, наверное.
Я знаю все эти уловки ленивца, потому что сам такой же.
— Ну, слушай, есть же миллион вариантов того, как заставить лягушку испытывать голод. Отравить всех насекомых или внушить лягушке, что насекомые, которых она ест — это дерьмо. Настоящие сочные насекомые живут на деревьях, питаются листвой. Да и древесные лягушки более подтянутые, стройные красивые, а эти в болоте — жабы.
— Погоди, как ты ей это объяснишь? Ты же не умеешь по-лягушечьи разговаривать. Это раз. А во-вторых, у лягушек нет образного мышления, у них только инстинкты.
Думаю: говоришь, как типичный рекламщик возраста 30+, пытающийся что-то загнать подросткам.
— Блин, — говорю. — Ну, там маркетинговых исследований надо много провести. Понять, что ей нравится, что не нравится. Понять, какие триггеры на неё действуют, какие не действуют. Почитай вот статью эту про геймификацию.
— Да я уже дофига прочёл, — говорит мой друг. — Я уже хочу на основе прочитанного сделать выводы.
— Ну, ты пока недостаточно правильно делаешь выводы, — говорю. — Прочитай вот эту стать о геймификации и всё поймёшь.
— Вот ты её читал, — говорит, — так скажи мне, как заставить лягушку взобраться на дерево.
Блин... но у меня ведь действительно нет готового ответа.
Я так много знаю об этом. Увеличиваю продажи. Делаю увлекательные презентации об управлении вниманием. Могу викторину по мотивации и маркетингу выиграть. Но все эти знания разрознены и не выстраиваются в систему.
И если я, например, решу переложить эти знания на самого себя, я обязательно запутаюсь.
Поэтому я решил завести блог, чтобы разобраться самому в том, как правильно мотивировать себя и людей вокруг. А заодно буду вскрывать все приёмы грубой рекламы, которые используют против нас недобросовестные БМ-овцы, прочие прямолинейные бизнесмены и всякие неопытные маркетологи.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые посты!