Найти тему
Тульские PRяники

Грустная история тульской лозы

фото газеты "Слобода"
Два гектара уникальных виноградников под Тулой могут быть уничтожены. 

Тульские чиновники из минсельхоза не устают пиариться на успехах мелкого сельского производства. Даже фермерские ярмарки устраивают, приглашая туда своих федеральных коллег. И на публике бьют себя в грудь, доказывая, что у нас такая мощная поддержка фермерству, что никому и не снилось. Недавно мы писали о надеждах и бедах тульского фермера Николая Куркова. Его хозяйство, которое обеспечивает качественной молочной продукцией, сегодня планомерно уничтожается. С одной стороны, Россельхозбанком, с другой – сечинско-худайнатовским “Зубром” при непосредственном участии местных щекинских властей. Защитить “Свободу” мы, к сожалению, не cмогли. 

И вот новая история. Она о тульском селекционере и виноградаре Юрии Валентиновиче Зотове, которую нам прислал один из читателей.

Несколько лет назад о его вине, которое было изготовлено из выращенного под Тулой винограда, писала газета “Слобода”.

Сегодня два гектара маточной лозы – результат более чем десятилетней селекционной работы тульского виноградаря – могут быть просто уничтожены. 

В далеком 2002 году Ю. В. Зотов получил в аренду два га земли под посадку винограда. Постановление о выделении земли тогда подписал глава Ленинского района Андрей Самошин. Через четыре года новый руководитель района Михаил Иванцов по формальным основаниям отменил постановление. Возможно, опытный администратор не знал, что на этом участке уже четыре года рос уникальный виноград, поэтому взял и продал все на корню новому хозяину. Скорее, конечно, знал. Виноград уже начал плодоносить. Поэтому и покупатель оказался не абы кто – небезызвестный Андрей Викторович Стукалов, ближайший соратник, директор единственной на тот период управляющей компании района.

Г-н Стукалов оставил батрачить на своей земле крестьянина-ученого Юрия Зотова. Идеальная схема! Пусть пашет, изобретает, опыляет, обрезает, укрывает. А земля будет только дорожать. К тому же что может делать с селекционным виноградом жилищно-коммунальный чиновник? 

Как провести аукцион по продаже земли, они с Михаилом Иванцовым знают хорошо. И вот бывший глава района Михаил Иванцов пошел на повышение и стал главой города Тулы (сейчас он тоже не забыт и заботится о нуждах избирателей, представляя в областной думе партию "Единая Россия"). 

Вместе с Иванцовым на повышение пошел и Стукалов. Сначала тот поработал непосредственно под началом Иванцова в тульской городской администрации. Чуть позже Андрей Стукалов даже возглавил областной департамент ЖКХ. Но судьба оказалась несправедлива к нему. Осудили. Ну и в ответственный момент Стукалов был вынужден срочно продать землю с дорогостоящим виноградом очередному хозяину. Им оказался некий г-н Гурьянов. Говорят, безработный. 

Новый владелец землю запустил. Его легко поругали и заставили хотя бы скосить сорняки.

Зачем же безработный человек купил землю? А ответ простой: чтобы перепродать. Он приобрел 11 гектаров сельхозземли, в которые вошли два гектара драгоценного виноградника. 

И тут как бы неожиданно сельхозземля превращается в землю для строительства. И выставляется на торги за 57 миллионов рублей. Удивительно! Почему же так дорого? Рядом есть десятки гектаров земли в сотни раз дешевле, которые никто не покупает. На самом деле продается виноградник. Зотову предложено купить его же многолетний труд за 12 миллионов ( ! ) рублей. Два гектара земли с виноградником, им же выращенным.

Все по закону. Не придерешься. Кому теперь достанется этот бизнес?

Помочь Юрию Зотову, наверное, еще можно. Но для этого потребуется весьма высокое покровительство. Ну а кто пойдет и доложит Алексею Дюмину о проблеме какого-то местного виноградаря? Лучше рапортовать о небывалых урожаях и расширении тульской пашни. А вино нам привезут из Италии, Франции, на худой конец, из Крыма и Краснодара.