Найти тему

Быль о том, как Преображенский приказ жителей Александровской слободы прикрывал

Неизвестный скульптор. Бюст Петра I. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Неизвестный скульптор. Бюст Петра I. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

Александровская слобода, будучи наследственной вотчиной царевны Натальи Алексеевны, а впоследствии и ее брата Петра I, находилась под прямым управлением Преображенского приказа. С 1710 по 1722 гг пятью именными указами императора было утверждено, что по всем делам жители дворцовых сел, включая Слободу, «ведомы» исключительно Преображенскому приказу. Сохранились документы, что грозное ведомство сыграло на руку некоторым слободчанам.

Слободские жители отличались смекалкой и могли извлечь выгоду из такого подчинения. В РГАДА сохранилось дело 1714 года «По челобитью князя Василия Хилкова о розыскании Александровской слободы кузнеца Федорова для допроса в Приказе земских дел и о взыскании с него за брань и причиненное ему Хилкову бесчестье». 16 апреля глава Преображенского приказа Федор Юрьевич Ромодановский получил доношение, что князь Василий Михайлович Хилков подал челобитную с жалобой на слободского кузнеца Михаила Федорова за нанесенное ему оскорбление. По всей видимости, кузнец обозвал князя «бранными словами». Челобитная была подана в Приказ земских дел. Из приказа были посланы приставы, чтобы доставить кузнеца для допроса. Но кузнец оказался на удивление человеком, по современной терминологии «юридически подкованным». Он заявил приставам, что является «великой государыни, благоверной царевны Натальи Алексеевны оброчный крестьянин» и без разрешения и указания коменданта Григория Полибина никуда не пойдет и никаких показаний давать не будет. Другим посланным Михаил Федоров напомнил, что Александрова слобода находится в ведении Преображенского приказа, и только оттуда за ним можно прислать людей для ареста. В конце концов дело было переведено в Преображенский приказ. К сожалению, чем завершилось дело кузнеца – неизвестно.

Неизвестный художник. Портрет Петра I. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Неизвестный художник. Портрет Петра I. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

С Александровой слободой связано и громкое дело Ивана, сына вождя раскольников протопопа Аввакума. Он был арестован в 1717 году по обвинению в принадлежности к расколу и колдовству, учиненном восемь лет назад умиравшей женщиной. Дело могли разъяснить подъячий Федор Чистов и его жена. Но, когда за ними отправили пристава из Патриаршего духовного приказа, то дома обнаружили только их сына. Тот показал, что отец и мать съехали с Москвы и живут в Александровой слободе. Патриарший духовный приказ был вынужден снестись с Преображенским приказом о присылке Чистова для допроса. На что последний отвечал, что «показанного подъячего Федора Чистова прислать в Патриарший духовный приказ невозможно, для того, что де объявленная Александровская слобода, в которой обретается оный подъячий, судом и расправою ведома в Преображенском приказе…». После этого Патриарший приказ прислал в Преображенский список, о чем следовало Чистова допросить.

Такую выгоду извлекали слободчане из принадлежности государева села наводившей на всех ужас тайной канцелярии – Преображенскому приказу.