Найти в Дзене
семейка Семеновых

ГЕНКА ВЛАСОВ

Под стать королю был и двоюродный брат Гали, с которым шли по жизни вместе. Геннадий Александрович Власов, или просто Генка Власов, про которого я слышала только хорошее. Вот приедет - забор поправит, надо Геннадия дождаться, дров наколет, навоз разбросает - и так постоянно его ждали.

Хорошим, замечательным, добрым человеком считался Генка Власов, был палочкой-выручалочкой в беспокойном женском хозяйстве бабы Луши.

В биографии этого смышленого паренька отразились не просто ступеньки его жизни, в ней прочитываются страницы истории нашего государства. Когда за ведро картошки с картофельного поля совхозного его мать, сестру бабы Луши , Нюру, посадили, осудив на 5 лет, да ещё добавили 5 лет за то, что паспорт у неё был не в порядке, а на это и времени у неё не хватило, дитя во время войны кормить надо было. Да простите меня силы небесные, но ребёночка этого военного мамочка Нюра не хотела, но баба Катя отстояла, как люди рассказывают. Во время войны и такое случалось.

Отправили маму в Магадан, а сыночек с бабой Катей остался, с моей прабабушкой, родоначальником многих добрых дел в семье. Да всё бы ничего, но бабуля - родимый человек, добрый советник - умирает. А следом похоронка на маму пришла.

Провинилась женщина, не то сказала в то время «страшное и безголосое», и в карцер бедная угадила. Да пожалела Нюру одна, тоже горемычная, а без этого Русь бы Русью не была, бросила ей кусок хлеба. Только хлебушек не долетел до неё, сил не хватило, не перелетел двойное ограждение проволоки, посередине оказался. Рванулась голодная Нюра на колючую проволоку, про сына забыв, и получила пулю в висок.

И пошли скитания сироты по земле, вначале мальчика, а потом и юноши. Жил у тёток, везде жил, не простая она, жизнь, а до этого в детском доме казённом жил.

Разговоров про него было много, и так ему досталось и эдак, но «какой молодец, и это пережил, и здесь выстоял». Жизнь для него была не сахар. Дитя военного времени, не споткнулся с тяжёлой фамилией Власов, всё вынес, все испытания прошёл.

А с Галей они дружили постоянно - подобное притягивает подобное, и стояли на земле твёрдо, не смотря ни на что.

К бабе Луши он приезжал часто, как мог, его здесь жалели, а значит, и любили.

Из семейного архива. Гена, Галя и Я
Из семейного архива. Гена, Галя и Я

Он же получил хорошую рабочую профессию, работал на тракторном заводе в Челябинске и делал одно большое дело со страной. Но искупался не там, где надо было, ничего не боясь по жизни, и не думал не гадал, что этого делать нельзя. Не дожив до пятидесяти лет, умер раньше нашей Гали, и очень по-русски жаль «короля», сделавшегося самого себя, прошагавшего по жизни прямо и ни разу не споткнувшись о «камни острые» своей судьбы, оставив жену и двух дочек-невест красавиц.

Люба написала на Галиной могилке: «Как много нашего ушло с тобою, как много твоего осталось с нами».

Так и от Геннадия - много хорошего осталось в наших сердцах. Ему бы к звёздам лететь, а не страну из разрухи поднимать, нашему уральскому пареньку.

Его любили все, но только не страна.

Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.

Можно заказать печатный вариант. Всем приятного прочтения. Возможно кто-то сделает для себя какие-то выводы. Буду рада если она вам поможет).