Найти тему
Без работы

400 тысяч человек самозанятых хотят легализовать в Башкирии

Как известно, власти России озаботились тем, чтобы вывести из "тени" самозанятых граждан. Их в стране насчитывается 22,5 миллиона человек. Официально они нигде не работают. Однако в то же время застрахованы в Пенсионном фонде. То есть раньше официальная работа у них все-таки была.

22,5 миллиона человек - это четверть от всего трудоспособного населения России. А по оценкам министерства труда и социальной защиты населения, самозанятых еще больше - порядка 37 миллионов человек. Ужас, какие деньги проходят мимо бюджета. Разумеется. президенту Путину и Госдуме это не нравится. Они хотят заставить платить налоги всех. Только вот смогут ли?

Государство в России реально не создает условия для обеспечения официальной занятости. Большинство предложений на рынке труда, понятно, от частных компаний. И вопрос, почему часто предлагаются маленькие зарплаты, тоже к ним. Однако все начинается все же с государства, которое по факту оказалось неспособно создать комфортную среду для развития экономики.

В то же время президент Путин недавно подписал закон о налоге на профессиональный доход. Речь как раз про самозанятых, которые не торопятся выходить из " тени". Для тех из них, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка будет 4%, для тех же, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Дело за малым - найти всех самозанятых! Это сколько же контролеров понадобится...

В Башкирии тоже думают над проблемой самозанятых граждан. Для начала пересчитали, сколько их. Выяснилось, что 400 тысяч человек, это 14.2% от трудоспособного населения республики. Теперь ищут способы, как всех их вывести на свет. Очевидно, что самозанятые помогать властям в этом не будут.

Соответствующая межведомственная комиссия вообще-то работает в Башкортостане уже три года. Туда вошли руководители министерств и ведомств республики, государственной инспекции труда, налоговой службы, миграционной, службы госстатистики, фонда соцстрахования, Пенсионного Фонда, представители объединений работодателей и Федерации профсоюзов. Много думали, обсуждали, морщили лбы. Был даже утвержден некий план мероприятий на 2015-2017 годы. Результат - пшик. Самозанятые на уговоры Москвы и Уфы не поддались, и из "тени" не вышли. Наверное, правильно сделали. Зачем платить налоги государству, которое последовательно отказывается от своих обязательств перед гражданами?

Спрашивается, что же теперь будут делать власти? Тем более что пока вышеупомянутый закон введен в порядке эксперимента только для четырех регионов России. И Башкирия в этот список не входит.